為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國氣球狂擾台 美智庫:削弱台灣對外來威脅的意識

台灣大選過後,中國間諜氣球幾乎天天入侵。圖為去年美軍派戰機擊落空飄到南加州的氣球。(美聯檔案照)

台灣大選過後,中國間諜氣球幾乎天天入侵。圖為去年美軍派戰機擊落空飄到南加州的氣球。(美聯檔案照)

2024/01/30 19:04

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國《國會山莊報》(The Hill)29日分析,台灣1月13日大選過後,中國間諜氣球幾乎每天都會入侵台灣領空,雖然在台灣克制應對的情況下,不至於引發衝突或危機,但此舉有意模糊台灣和中國之間的具體界線,削弱台灣獨立意識,也讓台灣對外來威脅變得更加麻木。

據報導,中國多年來一直利用間諜氣球對美國、日本、台灣和其他國家進行間諜活動,美國稱其計畫具有全球野心。在去年2月的中國間諜氣球闖入美國領空事件中,中方聲稱那是一顆難以控制的氣象觀測氣球,但這套說詞很難套用在飛越台灣的氣球上。

美國智庫「蘭德公司」資深政策研究員甘尼斯(Kristen Gunness)說,中國的氣球行動是空中和海上施壓的延伸,也是「加強監視的訊號」。不過,只要台灣不採取特別行動,此事不足以引發衝突或危機。

在台灣選民用選票「打擊」北京後,外界憂心北京將對台灣採取更具侵略性的行動。美軍印太司令阿基里諾即在台灣大選後的太平洋論壇上警告,「當發生他們(北京)不喜歡的事情時,他們往往會採取行動」。

不過,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)新報告指出,大多數專家認為,對台灣進行「軟隔離」或封鎖比直接侵略更有可能,但這種情況也可能升級為軍事衝突。

甘尼斯認為,中國目前忙著處理經濟低迷等國內問題,今年或不久的將來都不太可能對台採取行動,除非出現如台灣宣布獨立等重大轉變,「中國可能會維持目前的方向一段時間,因為他們不想與美國鬧翻。我認為中國將延續一直以來的做法,基本上就是在台灣周圍進行空中和海上行動,以凸顯他們能夠控制空域和海域」。

據報導,中國早已在台灣安插耳目,氣球不太可能實際用於監視。約翰霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽說,這些氣球是中國削弱台灣獨立性的策略一環,「他們試圖擠壓(台灣)領空,塑造一種台灣和中國不再有明顯界線的現狀」。

我國國防部指出,最近飛入我領空的中國氣球數量龐大,有時一天內偵測到6顆氣球。

華府智庫「戰爭研究所」在一項分析中警告,中國將試圖結合氣球飛入領空,以及其他空中和海上侵犯台灣領土的行為,並使其常態化,以削弱台灣對外來威脅的意識。

太平洋論壇區域事務主任約克(Robert York)說,在台灣等關鍵問題上,美中兩國仍在根本上意見相左,台灣大選結果也並未導致兩國關係顯著惡化,現在處於「暫時緩和」狀態。

他指出,即使中國繼續用氣球恐嚇台灣,台灣仍將專注於加強防禦,「台灣不值得冒險去擊落一顆氣球或實際對抗入侵的中國飛機或船艦,唯一能做的就是加強防禦,包括繼續延長義務役期,並做好島內防禦準備」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。