為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紅海危機中國猶豫未介入 專家:考驗吹捧出來的大國野心

中國對紅海危機顯得躊躇不前,至今只有隔空喊話,國際局勢分析師認為這無疑是在考驗中共的「大國野心」。圖為中國領導人習近平。(法新社)

中國對紅海危機顯得躊躇不前,至今只有隔空喊話,國際局勢分析師認為這無疑是在考驗中共的「大國野心」。圖為中國領導人習近平。(法新社)

2024/01/30 14:07

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕葉門叛軍「青年運動(Houthi)」持續攻擊紅海航運,中國先前不斷吹捧自身成為中東新權力代理人的願景,面對紅海危機卻顯得躊躇不前,至今只有隔空喊話而已,國際局勢分析師認為,這無疑是在考驗中共的「大國野心」。

《CNN》報導,青年運動從去年11月開始向紅海船隻發射飛彈和無人機,他們自稱這是對巴勒斯坦的聲援,但許多與以色列無關的船隻都成為了目標。中國對此先是採取平靜態度,不僅沒有譴責青年運動,中共軍艦也對發出求救訊號的民航船視而不見。

然而,隨著美、英對青年運動軍事目標發動打擊,中國政府開始跳出來擔憂紅海的緊張局勢,一方面呼籲停止對民用船隻的攻擊,並希望各方避免火上澆油,甚至指出聯合國安理會從未授權任何國家在葉門動武。

中國方面不斷強調紅海危機是加薩走廊衝突的外溢效應,讓以色列、哈瑪斯之間立即停火才是當務之急。事實上,自從以哈戰爭爆發以來,中國持續支持巴勒斯坦、批評以色列和美國,將自身形塑為全球捍衛者和美國的替代者,如今更暗批英美對葉門的軍事行動,但尚無任何實際做為。

以色列阿什凱隆學院中國與中東關係專家查齊扎(Mordechai Chaziza)表示,中國對紅海採取謹慎或猶豫的反應,無疑是讓自身成為全球大國的野心蒙上了沉重的陰影。查齊扎表示,中國對於加入以美國為首的西方聯盟毫無興趣,畢竟這將加強美國的霸主地位,同時也會削弱中國形象。

然而,中國此舉付出的賭注相當高,全球物流公司Flexport資料顯示,中國運往歐洲的貨物有90%會經過紅海,但現在絕大多數都必須繞道非洲,中國遠洋海運集團與東方海外貨櫃航運公司,一共有數十艘船隻從紅海轉移到繞過非洲南端的航線,航程增加10天以上,導致交貨延誤、運輸成本飆升。

中國上海航運交易所資料指出,從去年11月到今年1月為止,由上海運輸至歐洲的海運費用暴漲了300%以上,對經濟成長放緩的中國成了巨大挑戰。

華府智庫「大西洋理事會(Atlantic Council)」阿布達比非常駐研究員富爾頓(Jonathan Fulton)表示,中國對紅海不採取行動還有個很大的風險,那就是會損害其打造全球大國的信譽,「美英率領的聯盟承擔著繁重任務,中國則袖手旁觀,這樣的狀況很糟,地區領導人可能將中國視為紙老虎。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。