為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暖哭!南韓「擺攤奶奶」1.2億全捐學校 去世後校方主辦喪禮

南韓「擺攤奶奶」申彥林(紫色韓服者),捐贈忠北大學51.3億韓元,去世後由校方主辦葬禮。(圖擷自忠北大學官網)

南韓「擺攤奶奶」申彥林(紫色韓服者),捐贈忠北大學51.3億韓元,去世後由校方主辦葬禮。(圖擷自忠北大學官網)

2024/01/22 17:23

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南韓忠清北道清州市「擺攤奶奶」申彥林(신언임,音譯),1993年將自己擺攤所得捐給當地的忠北大學,此後一共累積51.3億韓元(約新台幣1.2億元),高齡91歲的申彥林於本月19日過世,忠北大學今天(22日)主辦葬禮並將奶奶安葬在校內教育紀念碑下。

《韓聯社》報導,忠北大學將奶奶的捐款設為「申彥林獎學金」,專門向經濟困難學生提供補助,在忠北大學附設醫院殯儀館舉行的喪禮上,一共有教職員工、學生等300多人參加,並由校長高彰燮、獎學金學生代表等人致詞哀悼。

高彰燮表示,自1993年以來,申彥林奶奶的捐款已讓100多名學子獲得獎學金幫助,她無疑是「忠北大學母親」,在葬禮結束後靈車繞行忠北大學校園一圈,隨後將申彥林安葬於教育紀念碑之下。

忠北大學資料顯示,申彥林出生於1932年日本統治時期,父母一共生了1個兒子和8個女兒,因此申彥林童年生活過得很艱難,後來她開始擺攤並經營雜貨,很少將錢花在自己身上,被稱為「清州吝嗇奶奶」。

不過,1993年6月,申彥林將省吃儉用買來的房地產捐給忠北大學,校方2008年以33億韓元(約新台幣7730萬元)賣出,此後申彥林又一直捐款直到2018年12月31日為止,她生前的願望是死後能夠葬在忠北大學,因為有許多她視為兒子、女兒的學生都在那裡讀書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。