為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6年來最強! X級太陽閃燄發威 地球無線電一度中斷2小時

NASA的太陽動態觀測衛星,拍攝到14日發生的太陽閃燄。(美聯社)

NASA的太陽動態觀測衛星,拍攝到14日發生的太陽閃燄。(美聯社)

2023/12/16 19:36

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國航太總署(NASA)的「太陽動態觀測衛星(Solar Dynamics Observatory)」日前觀測到一次猛烈的太陽閃燄,強度達到最強的X等級,造成地球上部分地區無線電通訊中斷2小時。

NASA指出,這次太陽閃燄發生在美東時間14日中午12時02分(台灣時間15日凌晨1時02分),強度為最強的X級,為X2.8級,是2017年9月以來觀測到的最強太陽閃燄,過程被太陽動態觀測衛星捕捉下來。

太陽閃燄通常會伴隨「日冕巨量噴發(CME,或稱「日冕物質拋射」),噴發大量電漿粒子。14日的太陽閃燄發生後,確實也造成美國和其他正值白天的地方,部分地區無線電訊號中斷約2小時。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)太空天氣預報中心指出,這次閃燄發生在「太陽極西北區」,是一次「令人驚嘆的事件⋯⋯可能是歷來紀錄到數一數二大規模的太陽輻射爆發事件」,也是當前太陽活動週期規模最大的,無線電通訊影響時間,從美東時間14日中午到下午2時。

NOAA太空天氣預報員達爾(Shawn Dahl)15日說,已經有多名飛行員通報通訊干擾,該中心科學家正在分析這次活動的其他影響,可能在未來幾天導致地磁風暴,並且在較高緯度地區影響更頻無線電訊號,並且引發極光。

2017年9月6日發生的太陽閃燄為X8.2級。SpaceWeatherLive網站報導,這波太陽活動週期自2019年底開始以來,已經發生21起X級太陽閃燄,其中12次發生在今年,隨著這個週期的太陽活動將接近極大期,太陽閃燄變得愈加頻繁和猛烈,產生14日太陽閃燄的同一群太陽黑子,接下來幾天還可能出現另一次X級的太陽閃燄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。