為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以軍砲轟記者釀1死6傷 國際特赦組織:疑犯下戰爭罪

以色列10月13日對黎巴嫩南部發動砲擊,造成路透記者阿布杜拉當場死亡。(路透資料照)

以色列10月13日對黎巴嫩南部發動砲擊,造成路透記者阿布杜拉當場死亡。(路透資料照)

2023/12/08 08:58

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國際特赦組織(Amnesty International)7日表示,以色列10月13日對黎巴嫩南部發動砲擊,造成路透(Reuters)記者阿布杜拉(Issam Abdallah)死亡,另有6名記者受傷。該組織稱,此極可能是針對平民的直接攻擊,必須以戰爭罪展開調查。

據路透報導,總部設在美國的人權觀察(Human Rights Watch)提出的另份報告指出,以色列的2次砲擊「顯然是對平民的蓄意攻擊,因此構成戰爭罪」,強調必須追究相關責任。

路透7日公布的調查結果發現,記者在黎巴嫩南部、距以色列邊境僅約1公里處,遠距離拍攝以軍陣地及砲擊行動時,遭以色列戰車連續發射2枚砲彈。爆炸讓阿布杜拉當場身亡,並炸傷了其他6名記者。

以色列政府發言人否認以軍針對非戰鬥人員。以色列政府發言人列維(Eylon Levy)7日回應國際特赦組織、路透及多個媒體指控時,聲稱:「我們不針對平民。我們始終盡一切可能讓平民免受傷害。」

包括不幸身亡的阿布杜拉在內,來自路透、法新社(AFP)、半島電視台(Al Jazeera)的7名受害記者,當時均頭戴鋼盔、穿著藍色防彈衣,且防彈衣清楚印著白色字母「PRESS」(新聞媒體)。

7名受害記者當時位於黎巴嫩境內1處開闊高地,沒有樹木遮蔽,也沒有遭任何建築物遮擋。事發前幾分鐘錄製的影片顯示,無人機在空中盤旋,附近更有1架以色列直升機在巡邏。

1949年重新增訂的日內瓦公約,受到所有聯合國(UN)成員國批准,公約禁止交戰方在衝突中針對平民發起攻擊。國際特赦組織表示,調查結果發現了「令人震驚的證據,表明一群報導雙方敵對行動的國際記者,遭到了襲擊」。

人權觀察強調,證據顯示以色列軍隊「知道或應當知道其針對的對象是平民」。

德國外交部7日評論路透調查結果時表示:「必須時刻確保對記者的保護。應充分調查記者受傷或遭殺害事件。這適用於本案。」

路透向以色列國防軍(IDF)回報了戰車砲彈自以國境內發射的調查結果,並提出了更多詳細問題,包括以軍是否知道他們向記者開火。對此,以色列軍方發言人赫克特(Richard Hecht)僅回應:「我們不針對記者。」隨後拒絕發表進一步評論。

黎巴嫩政府表示,將把路透和法新社的調查結果提交給聯合國安理會,並將其增添到該國的一份投訴報告中。該報告抨擊以色列在與黎巴嫩民兵組織「真主黨」(Hezbollah)的交戰過程中,殺害了數名平民。

黎巴嫩總理米卡提(Najib Mikati)在政府聲明中重批:「以色列的犯罪行為沒有限度。」

國際特赦組織7日在黎巴嫩舉行記者會,質疑以色列軍方觸犯戰爭罪行。(法新社)

國際特赦組織7日在黎巴嫩舉行記者會,質疑以色列軍方觸犯戰爭罪行。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。