為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共和黨總統提名辯論談「抗中保台」 參選人拋軍事衛台、全台擁槍

美國共和黨美東時間6日晚間舉行黨內提名總統參選人辯論。左起為克里斯蒂、海莉、迪尚特和拉馬斯瓦米。(路透)

美國共和黨美東時間6日晚間舉行黨內提名總統參選人辯論。左起為克里斯蒂、海莉、迪尚特和拉馬斯瓦米。(路透)

2023/12/07 19:44

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選預定於2024年11月5日登場,在野的共和黨除了前總統川普(Donald Trump)表態參選,另外還有4人出線角逐黨內提名,分別為前紐澤西州長克里斯蒂(Chris Christie)、前南卡羅萊納州長海莉(Nikki Haley)、現任佛羅里達州長迪尚特(Ron DeSantis)和美國製藥公司Roivant Sciences創辦人拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)。4人於美東時間6日晚間(台灣時間7日上午9點)舉行新一輪辯論,爭取機會與目前黨內民調第一的川普一搏,拿到參選總統的門票。

根據《CNN》報導,共和黨此前已舉辦3次黨內總統提名辯論會,6日晚間8點於阿拉巴馬大學(University of Alabama)舉行第4場辯論,也是該黨最後一次總統提名辯論會。

川普因為領先優勢太大,並沒有參與辯論,參加辯論的4人正爭取民調第2名以與川普競爭,進而在明年初「愛荷華州黨團會議」(Iowa Caucuses)及後續各州舉辦之總統初選勝出獲得提名,目前看來海莉與迪尚特機會較大。

4名黨內參選人針對一系列議題提出政見,包括烏俄戰爭、以哈戰爭、美墨邊境問題、氣候變遷等,台海問題也成為其中一個討論焦點,4人對於「抗中保台」皆有共識。迪尚特說,阻止中國的野心,是他認為作為一個總統應當承擔的關鍵任務。海莉則表示,要阻止中國武力入侵台灣,就必須確保烏克蘭獲勝,讓中國看看俄羅斯入侵烏國的後果,「獨裁者需要知道,將會有一股力量來對抗他們,而且不僅僅是美國,還有其他民主盟友。」

今年4月曾提出「讓每個台灣家庭擁槍」的拉馬斯瓦米,在辯論會上為自己的提議辯護,稱「美國憲法第二修正案(保障公民持槍權)是防止外國獨裁者的重要途徑,這在美國行得通,為什麼在台灣行不通呢?」他還說當總統的話,將推動在台成立「全國步槍協會」,訓練台灣人民用槍,提升自衛能力。拉馬斯瓦米也重申自己在8月時的表態,稱美國將保衛台灣直到2028年美國實現半導體獨立。

針對拉馬斯瓦米「讓每個台灣家庭擁槍」提議,克里斯蒂當場潑冷水,直言美國沒有權力將該國憲法第二修正案效力施加在台灣。克里斯蒂強調,當選總統後,若發生中國入侵,他會在軍事上保衛台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。