為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日駐中大使將卸任 談核廢水、日中關係

日本駐中國大使垂秀夫本月6日即將卸任,4日於北京日本大使館召開記者會。(圖片擷自日本外務省官網)

日本駐中國大使垂秀夫本月6日即將卸任,4日於北京日本大使館召開記者會。(圖片擷自日本外務省官網)

2023/12/05 13:04

〔即時新聞/綜合報導〕日本駐中國大使垂秀夫本月6日即將卸任,4日於北京日本大使館召開記者會。談及日本製藥公司安斯泰來(Astellas Pharma)日籍男性員工遭中國以間諜罪嫌拘留一事,垂秀夫稱「感到懊惱」。

《共同社》報導,垂秀夫證實已於11月28日對日籍男子實施了領事探視,「覺得需要告知將離任回國,及對於擔任大使期間未能幫上忙致歉」。

而對於東京電力公司福島第一核電廠排放含氚廢水入海,導致日中關係惡化,垂秀夫強調:「我認為,需要強化具有建設性的穩定關係。」

他指出,日本首相岸田文雄和中國國家主席習近平在11月的首腦會談中,就推進日中戰略互惠關係達成共識,「展示了大方向」;垂秀夫強調,「更重要的是將共識具體實踐」。

此外,針對含氚廢水,垂秀夫稱「完全不傾聽中方主張的姿態並不一定恰當」,強調希望通過日中政府、專家之間磋商,「努力找到妥協點」。

日本下任大使金杉憲治預計將於本月中旬到任。他將是近7年來,首位未曾被日本外務省派遣至中國研修中文的駐中國大使。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。