為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍艦及多艘商船紅海遭襲 葉門激進團體稱發射飛彈、無人機

一艘美國軍艦和多艘商船週日在紅海遭到襲擊,美軍為此擊落3架無人機。受伊朗支持的葉門什葉派激進團體「青年運動(Houthi)」叛軍則聲稱,有對兩艘以色列船隻進行攻擊。圖為美軍驅逐艦卡尼號。(路透)

一艘美國軍艦和多艘商船週日在紅海遭到襲擊,美軍為此擊落3架無人機。受伊朗支持的葉門什葉派激進團體「青年運動(Houthi)」叛軍則聲稱,有對兩艘以色列船隻進行攻擊。圖為美軍驅逐艦卡尼號。(路透)

2023/12/04 08:31

〔即時新聞/綜合報導〕一艘美國軍艦和多艘商船週日在紅海遭到襲擊,美軍為此擊落3架無人機。受伊朗支持的葉門什葉派激進團體「青年運動(Houthi)」叛軍則聲稱,有對兩艘以色列船隻進行攻擊。雖然「青年運動」未說明軍艦是遭誰攻擊,但美軍中央司令部(US Central Command)指出,襲擊的來源是葉門首都沙那(Sanaa),並質疑背後是由伊朗促成的。

美軍控幕後黑手為伊朗

綜合媒體報導,中東已經發生一系列與以哈戰爭(以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯集團)有關的海上攻擊事件,週日時在紅海又傳出,有3艘商船及美國海軍勃克級(Arleigh Burke-class)驅逐艦卡尼號(USS Carney)遭到攻擊,美軍中央司令部在聲明中指出,這些攻擊「對國際商業和海上安全構成了直接威脅」。另有匿名美國官員透露,攻擊是發生在當地時間上午10時後,且前後持續長達5小時,船隻先後遭到飛彈、無人機攻擊。

美軍中央司令部指出,卡尼號發現一枚飛彈從「青年運動」控制的地區朝懸掛巴哈馬(Bahamas)國旗的貨船「團結探索號」(Unity Explorer)發射,飛彈朝船附近射,不久後卡尼號擊落一架從葉門飛來的無人機。不過在相隔半小時後,「團結探索號」遭飛彈擊中,卡尼號在回應求救信號時,又擊落另一架來襲的無人機,並指「團結探索號」回報飛彈造成輕微損壞。

另外兩艘懸掛巴拿馬國旗的貨船,也遭到飛彈襲擊,其中一艘回報有一些損壞,但無人員傷亡;另一艘則是回報沒有重大損壞。且在協助貨船的同時,卡尼號又擊落第三架朝其飛來的無人機。美軍中央司令部認為,他們有充分的理由相信,這些攻擊雖然是由「青年運動」發動的,但完全是伊朗促成的。美國將考慮「一切適當的反應」。

青年運動則是聲稱,他們在葉門海岸攻擊兩艘船,在曼德海峽(Bab al-Mandab Strait,連接紅海和亞丁灣的戰略水道)展開針對以色列船隻的軍事行動,並以一枚飛彈瞄準第一艘船,以無人機鎖定第2艘船。青年運動強調,葉門武裝部隊將繼續阻止以色列船隻航行紅海和亞丁灣(Gulf of Aden),直到以色列停止對加薩走廊的侵略。他們向所有以色列船隻或與以色列有聯繫的船隻發出警告,如果他們違反此規定,都將成為合法的攻擊目標。不過在聲明中並未提及美國軍艦。

「青年運動」發言人薩里(Yahya Saree)也指出,其中一艘船是「團結探索者」號,該船由一家英國公司擁有,其中包括居住在以色列的翁加爾(Dan David Ungar)。以色列媒體方面則確認,翁加爾是以色列航運億萬富翁亞伯拉罕‧翁加爾的兒子。

「青年運動」聲稱,他們在葉門海岸攻擊兩艘船,並以一枚飛彈瞄準第一艘船,以無人機鎖定第2艘船。圖為「青年運動」成員,示意圖。(路透)

「青年運動」聲稱,他們在葉門海岸攻擊兩艘船,並以一枚飛彈瞄準第一艘船,以無人機鎖定第2艘船。圖為「青年運動」成員,示意圖。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。