為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「讀書」已成現代次文化? 日本出版社編輯揭超殘酷現實

日本出版社一名編輯發文透露,在3C時代影響下,「讀書」這件事已成為了次文化,引起眾人譁然。示意圖。(資料照,路透)

日本出版社一名編輯發文透露,在3C時代影響下,「讀書」這件事已成為了次文化,引起眾人譁然。示意圖。(資料照,路透)

2023/12/03 16:57

〔即時新聞/綜合報導〕所謂的「次文化」(Subculture),意指相對於某個主流或流行文化,少數人熱衷的小眾文化,多以青少年和年輕人為主,過去搖滾樂、街舞、ACG(動畫、漫畫以及遊戲)等文化,都曾是其中一員。不過就在日前,日本出版社一名編輯發文透露,在3C時代影響下,「讀書」這件事已成為了次文化,引起眾人譁然。

任職日本知名出版社「左右社」(SAYUSHA)的編輯筒井菜央,時常在自己的社群平台「X」帳號,分享各種關於日常、工作、出版業等趣事。上月20日,筒井菜央發文分享自己同事與書店店員的一段對話,根據同事表示,當時他向店員詢問,「最近流行的次文化是什麼?」,希望藉此了解時下青少年和年輕人們的流行。

不料對方聽到這個問題後,竟直接回應他,「沒有耶,如果真要我說的話,我想『書』本身就是一種次文化了。」,而筒井菜央聽完同事的轉述後,對此感到非常震驚,同時也忍不住感慨,「從這樣的經歷,讓我徹底感受到這個世界最為真實的一面,只能說感到太可怕了。」

該文曝光後,對於書籍成為了次文化這件事,震撼許多網友,更紛紛對此感到不勝唏噓,「畢竟時代變了嘛」、「最近類文盲有變多的趨勢」、「突然有種毛骨悚然的感覺」、「是的,持續在『閱讀』的人比想像中少很多很多」、「閱讀實體書的人變少,但是看電子書的人仍是小眾」、「曾經嘴漫畫、小說是次文化的,現在換被嘴是次文化了」、「就連電影都只想看重點解析,怎麼會有心慢慢看文字?」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。