為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美司法部門:印度官員跨境刺殺美國錫克教徒

曼哈頓聯邦檢察官威廉斯29日表示,1名印度官員策劃了在美國境內殺害錫克教分離主義分子的陰謀。(路透資料照)

曼哈頓聯邦檢察官威廉斯29日表示,1名印度官員策劃了在美國境內殺害錫克教分離主義分子的陰謀。(路透資料照)

2023/11/30 10:49

〔即時新聞/綜合報導〕美國司法部門29日宣布,1名印度政府官員策劃了在美國境內殺害錫克教分離主義分子的陰謀,所幸並未成功。該錫克教徒目前為美國公民。

據《路透》報導,曼哈頓聯邦檢察官辦公室指稱,52歲的嫌犯古普塔(Nikhil Gupta)與負責情治工作的印度政府官員合作,意圖暗殺尋求在印度西北部建立錫克教獨立國家的紐約市居民。

檢察官辦公室沒有公布印度官員及錫克教目標的姓名,僅表示後者為印度裔美國公民。此前1名美國官員透露,陰謀目標為潘努恩(Gurpatwant Singh Pannun),擁有美國和加拿大雙重國籍。

古普塔今年6月遭捷克政府逮捕,將引渡至美國受審。曼哈頓聯邦檢察官威廉斯(Damian Williams)在聲明中表示:「被告密謀在紐約刺殺1名印度裔美國公民,被害人公開主張為錫克教徒建立主權國家。」

針對涉案印度官員,起訴書將其描述為印度政府負責「安全管理」、「情報」的「外勤高級官員」,「他從印度指揮了這一陰謀」。

拜登政府上週強調,美國當局阻止了殺害美國錫克教分離主義分子的陰謀,並對印度政府發出警告,擔心新德里參與其中。

1名美國高級官員29日表示,拜登已指示中央情報局(CIA)局長勃恩斯(William Burns)聯繫印度情治機構,稱「我們不會容忍此類行動,將追究涉案人士的全部責任」。

這名不願具名的官員同時指出,拜登曾在20國集團(G20)峰會期間,當面向印度總理莫迪提及此事;美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)和國務卿布林肯(Antony Blinken)也曾與印度外交部長談論此一案件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。