為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國變了!英相蘇納克:英中黃金時代一去不返

英國首相蘇納克強調,中國已經改變,英國與中國關係的「黃金時代」已經一去不返。(歐新社)

英國首相蘇納克強調,中國已經改變,英國與中國關係的「黃金時代」已經一去不返。(歐新社)

2023/11/29 06:09

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國首相蘇納克(Rishi Sunak)本月中旬任命前首相卡麥隆(David Cameron)擔任外交大臣,引發外界對於英國的中國政策是否轉向的揣測。蘇納克27日強調,儘管卡麥隆重返政壇,但英中「黃金時代」已經一去不復返。

蘇納克在倫敦舉行的第二屆全球投資峰會上強調,英國政府對中國的立場已然改變,「考慮到中國已經改變,當前英國的戰略發展是正確的」。

蘇納克表示,英國對中戰略可以概括為「保護」(protect)、「結盟」(align)與「接觸」(engage)3種方式。他以去年上路的新版「國家安全和投資法」為例指出,政府可以阻止外資進入敏感產業,保護英國免受風險的影響。而為了確保英國與盟友立場一致,他花了很多時間和美國、澳洲及日本溝通討論。

蘇納克表示,與中國「接觸」也很重要,因為不管喜歡與否,中國是全球經濟生活不可或缺的一部分,而無論是氣候變遷、人工智慧監管、全球公衛或總體經濟穩定問題,「若不與中國合作,世界上最大的問題就無法解決」。

卡麥隆近日也向英國廣播公司(BBC)表示,世界已經改變,中國比以往更具侵略性、強勢獨斷,並行使「戰狼外交」,因此「安全」與「保護」如今是英國對中政策的重點。

卡麥隆所謂的「世界已經改變」,是指他在2010年至2016年間擔任首相以來,世界局勢的巨大變化。卡麥隆在首相任內與財政大臣歐斯本(George Osborne)合力推動英中關係「黃金時代」,卸任後則涉入「一帶一路」倡議投資建設案,引發部分英國國會議員質疑。

英國國會情報暨安全委員會7月間發布「中國報告」,提到中國在英國持續進行政治影響力投資,卡麥隆便是案例之一。

但卡麥隆為自己當年的中國政策辯護,強調他在首相任內最重要的任務,就是讓英國經濟再度成長、貿易再度活絡、協助遍布全球的英國企業。即使在今天,英國依然必須與北京接觸互動,因為中國人口占全球5分之1,且為解決全球重大議題,不能沒有中國參與。但英國現在有必要更周密謹慎地與盟友協調一致,以確保能對抗來自中國的任何有害威脅。

卡麥隆指出,中國在維吾爾族人權、香港等議題上,變得更咄咄逼人,「這就是為什麼安全與保護是我們政策中如此重要的一部分」。他認同當前英國政府的對中政策「符合現實且就事論事」。

蘇納克在去年上任後的首次重要外交政策演說中,就曾表示英中關係的「黃金時代」已經終結,但其中國政策仍令外界感到游移不定。例如,蘇納克並未兌現關閉孔子學院的選舉承諾,又派遣多名官員出訪中國,邀請中國出席由英國主辦的人工智慧峰會等。

英國外交大臣卡麥隆曾在首相任內推動英中關係「黃金時代」發展,但他也強調,世界已經改變,中國比以往更具侵略性、強勢獨斷,並行使「戰狼外交」,因此「安全」與「保護」如今是英國對中政策的重點。(路透)

英國外交大臣卡麥隆曾在首相任內推動英中關係「黃金時代」發展,但他也強調,世界已經改變,中國比以往更具侵略性、強勢獨斷,並行使「戰狼外交」,因此「安全」與「保護」如今是英國對中政策的重點。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。