為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合美澳抗中 菲律賓明年擬進行南海「多邊巡邏」

菲律賓參謀總長布勞納(見圖)表示,明年可望在「西菲律賓海」進行多邊巡邏。(法新社)

菲律賓參謀總長布勞納(見圖)表示,明年可望在「西菲律賓海」進行多邊巡邏。(法新社)

2023/11/28 17:56

〔編譯陳成良/綜合報導〕菲律賓和中國在南海的爭端日益惡化,據《馬尼拉時報》(Manila Times)28日報導,菲律賓將加強防禦以反制中國的領土聲索,菲國參謀總長布勞納(Romeo Brawner)也表示,明年可能聯合美國及澳洲等盟國,在「西菲律賓海」(即南海)進行多邊巡邏。

據該報導,布勞納27日在奎松市阿吉納爾多營舉行的「Talakayang Mabini 2023」會議空檔時說,菲律賓完全有權與盟國進行聯合巡邏,以促進「基於規則的國際秩序」。他補充說,這與菲律賓武裝部隊與其他盟國,正在進行的雙邊聯合演習和行動無關。

他說,「也有一些國家表示希望進行這種聯合海上和空中巡邏,不僅是雙邊的,而且是多邊的。現在還沒有這方面的具體計畫,但我們持續與我們的盟友和夥伴商談,因此這很可能在明年實現」布勞納說,美國和澳洲將可能參與其中,因為菲律賓上週已與這兩國開展了類似活動。

《馬尼拉時報》也引述菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)的話,報導中國正在「阻礙菲律賓後代的生存」,他認為菲律賓需要建立一個強大的、後備的和自我維持的防禦體系。他強調,菲律賓國防部堅持「靈活、能適應、有生命力、自給自足、務實」的理念。

報導中提到,菲律賓支持美國對抗中國的路線,菲律賓在南海的領土爭端中加強了進攻政策,允許美國人進入其一些軍事基地。

最近在南海有爭議島嶼和環礁海域發生了多起事件,中國海岸警衛隊阻止菲律賓漁民進入捕魚區,並衝撞菲律賓船隻。中國則認為這些爭議領土是自己的領土,並正在增加在那裡的軍事存在。

據《路透》報導,菲律賓方面26日表示,2架中國戰機被監測到,「繞飛」1架參與菲澳聯合海上巡邏的菲律賓軍機,但沒有造成不幸事件。

11月25日,菲律賓和澳洲啟動首次聯合海上巡邏,參與聯合演習的有菲律賓海軍2艘艦艇和5架空軍偵察機,以及澳洲皇家海軍護衛艦「土烏巴號」(HMAS Toowoomba)、1架澳洲皇家空軍P8A海上偵察機。

菲律賓和澳洲25日起首度在南海執行海上和空中聯合巡邏任務,圖上方舷號156是澳洲派出的護衛艦「土烏巴號」。(擷取自澳洲國防部「X」平台)

菲律賓和澳洲25日起首度在南海執行海上和空中聯合巡邏任務,圖上方舷號156是澳洲派出的護衛艦「土烏巴號」。(擷取自澳洲國防部「X」平台)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。