為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶救葉門叛軍劫持油輪 五角大廈:中國軍艦收到求救沒回應

美國國防部中央司令部公布美艦救援貨輪細節。圖為美艦梅森號。(路透)

美國國防部中央司令部公布美艦救援貨輪細節。圖為美艦梅森號。(路透)

2023/11/28 09:53

〔即時新聞/綜合報導〕貨輪「中央公園號」(Central Park)26日在亞丁灣遭到葉門什葉派叛軍「青年運動」(Houthi,又稱胡賽武裝)劫持,美軍驅逐艦出手救援,隨後遭到「青年運動」發射彈道飛彈反擊。美國國防部透露,當時有正在執行「反海盜任務」的中國軍艦在附近巡航,但中國軍艦未回應貨輪的求救訊號。

貨輪「中央公園號」隸屬知名以色列商人歐佛(Eyal Ofer)擁有的佐迪艾克海運公司(Zodiac Maritime)。

根據美國《CNN》報導,美國國防部發言人、空軍准將帕特.萊德(Pat Ryder)指出,在貨輪「中央公園號」發出求救信號後,美軍驅逐艦伯克級神盾驅逐艦「梅森號」(USS Mason)前往救援。萊德表示,依照國際海事規範,當求救信號出現時,附近的所有船隻都必須提供協助,但當時事發現場附近有3艘中國海軍軍艦,他們並沒有做出回應。萊德指出,這些中國軍艦是因為「反海盜任務」而在亞丁灣海域出現,「但他們沒有回應」。

美國國防部中央司令部(USCENTCOM)在一份聲明中公布美艦救援貨輪的詳細過程,「梅森號」以及在執行反海盜任務的盟軍船隻26日晚間收到求救信號,抵達現場後要求劫持貨輪的武裝份子棄船,5名武裝份子隨後下船,試圖搭乘小船逃離,梅森號隨後派遣人員乘船追捕,最後拘捕武裝分子。

而在27日凌晨1點41分時,有2枚彈道飛彈從「青年運動」控制的地區發射,並向梅森號和貨輪的大致位置飛來,飛彈最後落在距離船隻10海浬的亞丁灣海域。針對此事,萊德27日拒絕透露飛彈是否「瞄準」梅森號和貨輪,僅表示當時梅森號追蹤飛彈時,並沒有試圖將其擊落,而是讓它直接往海面飛去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。