為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國狂割韭菜?河南7旬翁賣50元茼蒿 農藥超標挨罰24.5萬

中國河南傳出一名賣菜老翁因蔬菜農藥超標,遭重罰人民幣5.5萬元。示意圖。(彭博)

中國河南傳出一名賣菜老翁因蔬菜農藥超標,遭重罰人民幣5.5萬元。示意圖。(彭博)

2023/11/28 06:55

首次上稿 11/27 23:59
更新時間 11/28 06:55

〔編譯魏國金/台北報導〕中國各地政府財政吃緊,開罰單似乎成了重要的開源管道之一;繼北京市傳出有家包子店賣豆花遭罰人民幣1.5萬元(約台幣6.67萬元)後,河南省也出現一名70多歲賣菜老翁被當地市監局指控茼蒿農藥超標,重罰人民幣5.5萬元(約台幣24.5萬元),他當天賣的茼蒿菜僅人民幣12元(約台幣53元)。

根據微博貼文指出,河南省駐馬店70多歲儲姓老翁幾個月前妻子中風,高昂的醫藥費使積蓄幾近耗盡。為了賺取醫藥費,他打零工、撿破爛,直到聽聞鄰居說,向菜農買菜價格比市場便宜不少,因此他從菜農買了30斤的菜,轉手賣出讓他賺了人民幣20多元,內心歡喜的他自此改行賣菜。

文章說,在一次賣菜的過程中,市監局人員向他要了一把茼蒿,表示要回去檢驗是否有農藥殘留。他沒多想就給了菜,第二天市監局人員告知他農藥殘留超標,罰款人民幣5.5萬元。

該文說,儲大爺收到罰單哭訴道:「我只賣12元的茼蒿,卻罰我5.5萬元?我哪有錢啊,我老伴腦梗躺在床上,每天要吃藥,每個月要複查,每天賺的都不夠買藥。我去收菜的時候,眼睛也看不出來菜有問題,進貨後沒有給菜打藥,你們要罰款也是罰菜農啊」!

儲翁多次求情未果,因此向法院控告市監局,希望該單位撤回罰款,不過法院審理認為,蔬菜超標是事實,裁罰依法有據,因此判決儲翁敗訴,須按期繳納罰款,上訴後,二審維持原判。

網友留言說,「取樣不規範,沒有第三方證據表明檢驗結果和樣品之間的對應關係,完全存在栽贓嫁禍的可能性,應與翻案」、「無產階級的日子不好過」、「喪盡天良」。

一名山東人權律師接受自由亞洲電台訪問說,政府財政非常緊張之下,變相割韭菜、搜刮性罰款,「這樣做只會更嚴重的傷害中國經濟,損害公民對未來的期望」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。