為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

參與中國「白紙革命」大學生 遭拘留痛毆、送去精神病院

中國去年11月底爆發「白紙革命」,民眾拿著白紙上街無聲抗議。圖為北京的白紙革命。(法新社)

中國去年11月底爆發「白紙革命」,民眾拿著白紙上街無聲抗議。圖為北京的白紙革命。(法新社)

2023/11/25 09:42

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府原先對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)採取清零策略,但去年11月底各地爆發「白紙革命」,民眾拿著白紙上街無聲抗議,使得中共當局不得不逐步放寬嚴厲的防疫措施。在「白紙革命」過去將近1年後,有當時參與活動的大學生出面受訪,直指自己與在場人士被送進精神病院、痛毆、拘留。

《讀賣新聞》報導,來自中國江蘇省南通市的18歲張姓學生,跳級進入北京大學就讀,但在疫情下長期受困校內宿舍,在網路上看到習近平母校、清華大學學生的抗議後,去年11月28日他獨自拿著白紙站在北京大學裡,希望中國成為自由的國家。

張姓學生透露,自己拿起白紙差不多5分鐘後,就有校方人員過來了解狀況,並讓他回父母老家,當局隨後強制將他送進精神病院,每天灌輸「中國共產黨是好的」等理念。

張男在飽受折磨後決定到紐西蘭留學,並向外國媒體曝光自己的遭遇,但他留在中國的家人不斷被施加壓力,張姓學生近來已向紐西蘭申請難民身份,他認為自己一旦回去就會遭遇危險。

目前在德國留學的27歲黃姓研究生透露,他從北京大學畢業後回到上海,去年11月27日參加了「烏魯木齊中路」請願活動,希望釋放26日被拘捕的民眾,現場沒有人拿出白紙也沒有喊出政治口號,孰料與會者紛紛遭到執法人員逮捕,黃男也被毆打、押上車輛,幸好當時他找到機會逃走。

黃姓研究生之後足不出戶、斷絕了一切與朋友的聯繫,直到今年3月才前往德國留學。黃男表示,「白紙革命」的記憶必須保留在歷史中,但他之所以能出面受訪談論這件事情,無疑是因為他逃到了海外。

據了解,中國政府透過監視器臉部識別功能和手機定位,陸續抓捕「白紙革命」的示威者,部分內陸城市目前似乎還拘留著抗議人士,有不少參與過「白紙革命」的民眾擔憂汙點紀錄可能會對後代造成影響,因此不得不保持沉默。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。