為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄一路敗訴!克里米亞國寶金器流浪10年 將返還烏克蘭

2014年出借到荷蘭展出的斯基泰金器。(美聯社檔案照)

2014年出借到荷蘭展出的斯基泰金器。(美聯社檔案照)

2023/11/24 06:20

首次上稿 11/23 23:55
更新時間 11/24 06:20

〔編譯管淑平/綜合報導〕2014年俄羅斯吞併烏克蘭克里米亞前,克里米亞島博物館出借一批「斯基泰金器」在外展出,流落海外10年後,荷蘭與烏克蘭已達成協議,將把這批國寶送還烏克蘭。

烏克蘭《基輔郵報》、《基輔獨立報》22日報導,烏國文化與資訊政策部22日表示,部長卡蘭狄耶夫(Rostyslav Karandieiev)已與荷蘭阿姆斯特丹大學圖書館代理館長維爾曼(Fred Virmen)簽署協議,敲定送還這批文物。

這批「斯基泰金器」包括一枚純金頭飾和一條純金項鍊,各重逾1公斤,由西元前7到前3世紀古游牧民族斯基泰人鑄造。2013年來自4間克里米亞博物館、1間基輔博物館共584件金器,先出借給德國展出,次年2月轉往附屬於阿姆斯特丹大學的「阿拉德.皮爾遜博物館(Allard Pierson Museum)」展覽。

2014年3、4月俄國吞併克里米亞,荷蘭的展覽結束後將其中19件歸還基輔博物館,其餘的卻讓荷蘭政府陷入兩難,因為烏克蘭政府和已經被俄國控制的克里米亞博物館,都宣稱擁有這批文物所有權。

莫斯科要求將金器歸還原博物館,但是基輔堅持這是烏克蘭國寶,屬於烏國政府所有。雙方為此纏訟多年,但從2016年阿姆斯特丹地方法院、到2021年阿姆斯特丹上訴法院,一路打到荷蘭最高法院,均為烏國政府勝訴,今年6月荷蘭最高法院維持下級法院判決,這批寶物須歸還給烏克蘭政府。

除了達成協議歸還這批金器,阿拉德.皮爾遜博物館還表示,不會向烏國收取這9年多來存放、維護這批古文物的相關費用。卡蘭狄耶夫在文化部發表的聲明中說,這批文物具有特殊歷史和文化重要性,「我們期待這批以『斯基泰金器』為人所知的收藏品,返回烏克蘭」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。