為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中關係緩和?博明:習近平不會再容忍台灣現狀

美國前副國家安全顧問博明認為,習近平在「拜習會」上的發言,顯示他不會再容忍台灣現狀。(法新社檔案照)

美國前副國家安全顧問博明認為,習近平在「拜習會」上的發言,顯示他不會再容忍台灣現狀。(法新社檔案照)

2023/11/23 06:08

〔編譯周虹汶/綜合報導〕《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)21日撰文指出,中國國家主席習近平在舊金山與美國總統拜登舉行「拜習會」之後,華府有許多人以為該場會談是兩國關係逐漸拉近的跡象,但他認為雙方對於兩國「關係中最重要的議題──台灣,正往漸行漸遠的方向邁進」。美國前總統川普任內的副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)也說,習近平不會再容忍台灣現狀。

美國高層官員透露,習近平在本次「拜習會」中雖表示「傾向和平統一」,但隨後提及可能動武的情境;聽到拜登重申美國支持維持台海現狀並決心維護和平時,他更直言中國不會永遠滿足於現狀,「和平固然很好,但在某些時間點,我們需要更全面地解決問題。」

中國外交部新聞稿也明確指出,習近平在會中「深入闡述了台灣問題上的原則立場」,「台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題」,「美方應該將不支持『台獨』的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一。中國終將統一,也必然統一。」

羅金指出,習近平的言論顯示他已對現狀感到不耐,其行動更令人擔憂。對於習近平表明美國應「支持中國和平統一」,博明認為,「這是目標的重大轉變」,因為中國現在表明,美中關係是以美國支持中國接管台灣為基礎,「習近平的意思是,『我不會再容忍台灣現狀,而你們美國阻礙了我們』。」

不過,羅金接觸的另外2名高層官員認為,儘管習近平警告拜登不要武裝台灣,並敦促他不要在台灣明年總統大選前為民進黨候選人賴清德背書,顯示他在台灣議題上變得更加強勢,但這番統一言論與中方過去聲明並無二致。

羅金強調,台美領袖不能因美中關係看似樂觀,而忽略習近平正在迅速改變台灣周邊現狀,並比過去任何時候都更強烈干預台灣政治的事實,因為習近平已暴露真實意圖,無視其「不祥言行」將是最危險的政策。

美國總統拜登(左)和中國國家主席習近平(右),15日在舊金山舉行會談。(路透檔案照)

美國總統拜登(左)和中國國家主席習近平(右),15日在舊金山舉行會談。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。