為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英相蘇納克遭爆失言 疫情期間反封城嗆「讓人們死去就行」

英國首相蘇納克遭爆在2020年武漢肺炎疫情期間,發表爭議言論。(路透資料照)

英國首相蘇納克遭爆在2020年武漢肺炎疫情期間,發表爭議言論。(路透資料照)

2023/11/21 07:36

〔即時新聞/綜合報導〕英國首相蘇納克(Rishi Sunak)遭爆在2020年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,發表爭議言論。據稱,當時擔任財政部長的蘇納克曾說,政府應該在疫情期間「讓人們死去」(just let people die),而不是實施第2次全國封鎖。

據《路透》報導,疫情期間擔任英國首席科學官的瓦朗斯(Patrick Vallance),在2020年10月25日的日記中,披露了時任首相強生(Boris Johnson)與財政部長蘇納克的一次會議內容。

日記記錄的會議內容,均由強生當時倚重的前幕僚康明茲(Dominic Cummings)親口向瓦朗斯轉述。康明茲告訴瓦朗斯:「蘇納克認為,只要讓人們死去就行了。完全讓人感到缺乏領導能力。」

英國司法機構正對疫情期間「政府是如何處理相關危機」展開調查。面對瓦朗斯的指控,蘇納克的發言人僅表示,首相將向調查單位提供證據、闡明自己的立場,「而不是逐一回應」。

武漢肺炎大流行重創了英國經濟,導致超過22萬人死亡,相關調查預計將進行到2026年夏季。

路透指出,蘇納克面臨的危機在於,他長期將自己塑造成「改變強生混亂領導」的關鍵人物,卻明顯與調查中的證據相違背。

蘇納克曾在2020年夏天推動政策,鼓勵「外出用餐」,而被1名政府科學顧問抨擊是「死亡博士」(Dr. Death)。該政策為酒吧、餐館的餐點提供補貼,卻因助長病毒傳播而廣受專家批評。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。