為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國恢復與美軍事交流 分析:共軍在軍事準備上遭遇難題

拜登和習近平近日舉行睽違一年的會談,同意恢復兩軍交流,但分析認為這顯示共軍在軍事準備上遭遇難題。(路透)

拜登和習近平近日舉行睽違一年的會談,同意恢復兩軍交流,但分析認為這顯示共軍在軍事準備上遭遇難題。(路透)

2023/11/18 15:51

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登和中國國家主席習近平近日在亞太經合會(APEC)場邊舉行會談,主要成果之一為兩國軍方恢復交流,外界認為可以降低衝突風險。然而,《美國之音》(VOA)18日引述專家指出,美中兩國在安全問題上的結構性矛盾沒有絲毫改善,特別是在台灣問題上,而此時恢復交流,更顯示中國軍方在軍事準備和規劃上遭遇難題。

根據白宮及中國官方公布的元首會談內容,美中同意重啟軍事高層溝通,以及美中國防部工作會晤、海上軍事安全磋商機制會議,並進行兩軍戰區領袖通話等。分析認為,從以上資訊來看,「止損回穩」似乎成為美中兩國目前較為切合實際的走向;同樣地,中方此番恢復三個軍事交流機制,意在管控分歧,而不能化解地區和全球安全問題上的根本挑戰。

華府智庫「大西洋理事會」斯考克羅夫特戰略與安全中心主任兼高級研究員米希塔(Andrew A. Michta)認為,中方恢復兩軍交流機制,並不能被解讀為兩國關係、兩軍關係出現改善,反而顯示中國軍方在軍事準備和規劃上遭遇難題。

米希塔對VOA表示:「我認為他們(中方)意識到,緊張局勢已經實際上升到對他們不利的地步。我認為他們還沒有做好全面對抗的準備,他們希望避免可能升級為軍事對抗的意外事件。」

美國安全與防務問題諮詢公司藍路實驗室(BluePath Labs)中國研究部高級研究分析師何諳銳(Eric Hundman)也指出,恢復軍事交流機制至少代表一種「關係惡化的暫停」,但這些對話機制在改善兩軍溝通上並沒有太多分量,「中國歷史證明,當危機真正發生時,這些會談和溝通管道通常不會被使用」。

國際評估與戰略中心高級研究員費雪(Richard D. Fisher, Jr.)認為,美國為增強兩軍互信,去追求與中國解放軍對話,這種努力目前證明「毫無意義」,「中國軍隊在中共領導下沒有任何權力,中共對人民解放軍擁有全部權力。」

他說,如果美國把用在爭取美中兩軍交流的「25%的時間」用在探究「中共內部瘋狂勢力」,美國與習近平進行對話會更有準備,美國和世界也會更加安全,「只要中共想摧毀台灣的民主,讓日本、韓國這些民主國家-最終是美國-處於從屬地位,和解放軍談話毫無意義」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。