為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄招募囚犯上戰場 殺害人權記者凶手也獲特赦

殺害俄國著名人權記者的前俄國特警哈德茲庫爾班諾夫(Sergei Khadzhikurbanov,右),2009年在莫斯科軍事法庭出庭。(路透檔案照)

殺害俄國著名人權記者的前俄國特警哈德茲庫爾班諾夫(Sergei Khadzhikurbanov,右),2009年在莫斯科軍事法庭出庭。(路透檔案照)

2023/11/14 22:01

〔編譯管淑平/綜合報導〕俄羅斯特赦囚犯送往烏俄戰場,補充在戰爭中損失的大量兵員,俄國媒體網站RBC 14日報導,殺害俄國著名人權記者波利特科夫斯卡亞(Anna Politkovskaya)遭定罪的一名男子,也利用這個交換條件,已經獲得特赦。

波利特科夫斯卡亞2006年在她的莫斯科公寓外遭槍殺身亡,槍殺她的5名凶手,其中一人、前俄國特警哈德茲庫爾班諾夫(Sergei Khadzhikurbanov),2014年被判處20年有期徒刑。

RBC和《法新社》14日引述哈德茲庫爾班諾夫的律師馬哈爾契克(Alexei Mikhalchik)說法,他去年參加俄國囚犯上戰場交換特赦的計畫,與國防部簽約,以自願兵的身分投入烏俄戰爭。馬哈爾契克說,「身為特別部隊,(哈德茲庫爾班諾夫)受邀簽約參與特別軍事行動⋯⋯合約到期後,他就依總統令獲得特赦」。

波利特科夫斯卡亞以捍衛人權著稱,因揭發俄軍在車臣戰爭期間侵權犯罪行為,獲得十多次國際性的新聞報導獎,她也時常批評當時的總統普廷,成克里姆林宮的眼中釘。

她2006年遭槍殺喪生事件引起西方譁然,懷疑此案是獲得普廷或他身邊親信授意。儘管5名凶手後來遭定罪,但是歐洲人權法院2018年裁定,俄國政府「未能採取適當調查步驟,查出指使殺害記者的個人或組織」。

俄國囚犯權利組織負責人羅瑪諾娃(Olga Romanova)估計,俄國可能已經從監獄招募10萬人到烏國作戰。上週克宮承認招募囚犯上烏國戰場,宣稱這些受刑人「在戰場上用血為他們的罪行贖罪」,可能獲得特赦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。