為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因海平面上升將失去住所 澳洲為吐瓦魯公民提供居住權

太平洋島國吐瓦魯將因海平面上升失去領土,澳洲政府承諾向該國民眾提供永久居住權。(法新社)

太平洋島國吐瓦魯將因海平面上升失去領土,澳洲政府承諾向該國民眾提供永久居住權。(法新社)

2023/11/11 21:17

〔即時新聞/綜合報導〕因氣候變遷導致海平面上升,太平洋島國吐瓦魯的領土逐漸淹沒,未來恐面臨無地可居的窘境。澳洲政府近日與吐瓦魯簽署雙邊協定,承諾會提供吐瓦魯人居住權,幫助該國面對氣候困境。而此協議也因中國近期積極尋求與太平洋島國建立關係,被視為澳洲政府的區域戰略勝利。

根據英國《衛報》報導,澳洲在週五(10日)宣布的雙邊協定內容表示,澳洲將根據合作夥伴的要求採取行動,應對如重大自然災害、流行病或「對吐瓦魯的軍事侵略」等問題。而作為吐瓦魯安全保證的回報,若吐瓦魯想與其他任何國家就安全與國防相關事務達成協議,則「需要澳洲同意」。

吐瓦魯是太平洋中部由9個低窪島嶼組成的國家,約位於澳洲和夏威夷之間,人口約1萬1200人。據海平面上升趨勢,估計該國到21世紀末時全國領土將沒入海中。協議中澳洲政府每年將向280多人提供永久居留權,它也承諾幫助不願離開家鄉的吐瓦魯公民「安全和有尊嚴地留在家中」。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示,該協議將透過向吐瓦魯提供某種形式的安全保證,鞏固澳洲作為吐瓦魯「首選安全夥伴」的地位。

與吐瓦魯簽署協議主題的定義涵蓋相當多議題,其中包括國防、治安、邊境保護、網路安全和關鍵基礎設施(包括港口、電信和能源基礎設施),而這些議題均符合中國利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。