為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上帝的禮物?南非女大生助學金2千匯錯變2千萬 爽花竟判不用還

南非女大生誤收巨額助學金後大肆揮霍,最後不僅成功獲得緩刑,大肆揮霍的款項竟判不用還;示意圖。(法新社)

南非女大生誤收巨額助學金後大肆揮霍,最後不僅成功獲得緩刑,大肆揮霍的款項竟判不用還;示意圖。(法新社)

2023/11/11 08:16

首次上稿 00:50
更新時間 08:16

〔即時新聞/綜合報導〕一名南非女大生每月領取1400蘭特(南非鍰,約2418元台幣)的國家助學金生活,而政府卻匯錯鉅額到她的戶頭,讓她的銀行帳號在一夜之間增加了1400萬蘭特(約2418萬台幣),但女大生發現後不但沒歸還,反而接連大肆揮霍了多天。事件曝光後,沒想到女子不但不用被關,就連匯錯已花用的款項也不必歸還。

《每日郵報》報導,一名就讀沃爾特西蘇魯大學(WSU)的32歲女子瑪尼(Sibongile Mani),在2017年還是大學生時,都是靠國家學生金融援助計劃(National Student Financial Aid Scheme)的助學金支撐著生活,但在某天,1400蘭特(約2418元台幣)變成了1400萬蘭特(約2418萬台幣)入帳到她的銀行帳戶時,她簡直不敢相信自己的眼睛,自己竟然在一夜之間就變成了千萬富翁。

瑪尼開始用這筆錢改善了生活,在76天內花費80萬蘭特(約138萬元台幣),購買名牌服飾、最新款手機以及做髮型等等,並在奢華場所連續參加好幾晚派對,直到某天瑪尼不小心在超市留下了銀行收據,被人舉報,事件才因此曝光。

瑪尼在2017年遭警方控盜竊和欺詐,並於去年3月被判處5年徒刑,在判刑後她在部落格上寫下,自己將這筆錢認為是「奇跡般的錢」和「上帝的禮物」,才毫不猶豫花費。瑪尼的律師阿桑達帕卡德(Asanda Pakade)提起上訴,主張她對社會不構成危險,並且她未主動尋求這筆錢,也不適合被關押在擁擠的監獄,且金錢也是直到檢舉才被學校得知。

案件在上訴後,兩名法官認同瑪尼沒有犯下盜竊或欺詐罪,因此瑪尼獲判緩刑5年和要完成14週的社區服務並接受諮詢,但令人震驚的是她被告知不必償還花掉的錢,瑪尼的律師阿桑達帕卡德說道「她正在把支離破碎的生活重新拼湊起來,並期待著重新開始,並且非常感謝法院做出的決定。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。