為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防中俄干擾台美大選!Meta將加註AI生成政治廣告 微軟也祭反制措施

Meta旗下平台明年起將註記AI生成的政治廣告。圖為美國共和黨利用AI照片批評拜登政府。(取自共和黨官方YouTube)

Meta旗下平台明年起將註記AI生成的政治廣告。圖為美國共和黨利用AI照片批評拜登政府。(取自共和黨官方YouTube)

2023/11/09 19:33

〔編譯陳成良/綜合報導〕包括台灣、美國在內,多個國家都將在2024年舉行全國性大選,為防範中國與俄羅斯等國,試圖透過人工智慧(AI)擾亂選舉,全球軟體業霸主微軟與臉書(Facebook)的母公司,本週聯袂推出了針對AI生成誤導性政治廣告的新政策,以防大選遭操弄。

《美聯社》報導, Meta於8日宣布,旗下臉書及Instagram,將要求平台上政治廣告披露是否使用AI生成,政治廣告客戶必須披露,廣告中包含經過數位創建,或重大修改的圖片、影片或音檔情況。新規定也適用於與社會問題相關的廣告,將於明年1月1日生效,全球皆適用。

Meta舉例說明,政治廣告客戶需要進行此類披露的情況,包括廣告中描述真人說或做了他們沒有說過或做過的事情,另一個例子包括用AI技術創造出一個沒有發生,或不存在的、看起來很逼真的事件或人物。較適度使用該技術,例如調整影像大小,或使影像更清晰,則無需披露。

據區塊鏈外媒《Decrypt》報導,微軟7日宣布,為了協助競選活動保持對其內容的控制,將推出「服務內容憑證」(Content Credentials as a Service),這是一種使用「內容來源和真實性聯盟」(C2PA)數位浮水印的新工具,這種浮水印使用密碼學,對內容來源的詳細資訊進行編碼,可驗證圖片、影片真實性,讓人能分辨AI生成圖片。此外,微軟還推出了一個「選舉通信中心」(Election Communications Hub),以幫助確保選舉安全。

C2PA橫跨軟體、晶片、相機和社群媒體,包括軟體開發商 Adobe、微軟、英特爾、社群平台(前稱Twitter)及日本相機製造商SONY和Nikon、英國廣播公司(BBC)和晶片設計公司Arm都參與其中。

《美聯社》指出,AI新程式的開發,使得快速生成逼真音訊、圖像、影片比以往更容易。如果落入壞人之手,這項技術恐被用來製作候選人的造假影片,或是產生選舉詐欺或投票場所暴力的可怕圖像。除此之外,當受到社群媒體上的強大演算法所影響,這些假訊息可能會以前所未有的規模,誤導及迷惑選民。

美國已出現AI生成的政治廣告。今年4月,共和黨全國委員會(RNC)發布了一則全由AI生成的廣告,意圖展示現任民主黨籍總統拜登連任後的未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。