為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港版國安法!留學日本時宣揚港獨理念 女學生遭判刑2個月

香港女子於留學日本期間,在社交平台上發文宣揚港獨理念,被控觸犯港版國安法並判刑2個月。西九龍裁判法院示意圖。(圖擷自Google街景)

香港女子於留學日本期間,在社交平台上發文宣揚港獨理念,被控觸犯港版國安法並判刑2個月。西九龍裁判法院示意圖。(圖擷自Google街景)

2023/11/04 15:16

〔即時新聞/綜合報導〕香港23歲袁姓女子於2018年赴日本留學後,在臉書、IG上多次PO文宣揚港獨理念,被控觸犯和港版國安法有關的「作出具煽動意圖的作為」等罪嫌,今年返回香港時遭到逮捕,3日在西九龍裁判法院被判入獄2個月。

綜合外媒報導,2018年9月7日至2022年5月14日期間,袁女在臉書、IG帳號發布「光復香港,時代革命」、「我是香港人,我主張香港獨立」、「中共未滅,何以為家」等內容的圖片與文章,數量一共有13篇,其中2則在香港上傳,其餘都是在日本發文。

袁女今年2月24日回港更換身分證,3月8日遭港警國安處逮捕,被認為是在香港境外也涉及港版國安法的首宗案件,但國安警察強調,按照出入境紀錄來看,袁女當初建立臉書帳號時人就在香港。

袁女辯護律師表示,被告中間曾在2019年8月短暫回港,沒有參與任何違法行為,多年前發文時對法律無知,不知道會觸犯煽動罪,而且被捕後主動配合提供手機密碼,對案件發生過程一一說明,顯見有充足的悔意,希望法院能寬大處理。

港版國安法指定法官、本案總裁判官蘇惠德,認為袁女在臉書有473名朋友、IG則有657名追蹤者,雖然數量不多但臉書大部分文章都設定為「公開」,任何人都能瀏覽,其中1篇以日文撰寫的港獨主張,只要是懂日文的香港居民就能閱讀。

因此,就算裁判官認同袁女發文內容原創性不高且流於口號,沒有使用激烈言詞引起廣泛討論,但袁女一直沒有刪除相關文章,從其行為的延續性和永久性來看,有可能會讓無知者潛移默化被煽動,考量到被告最終認罪,以原本入獄3個月的刑期減為2個月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。