為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鏟屎官看過來! 研究:貓咪有276種臉部表情

 新研究發現,貓咪有多達276種臉部表情。(路透檔案照)

新研究發現,貓咪有多達276種臉部表情。(路透檔案照)

2023/11/02 17:34

〔編譯陳成良/綜合報導〕貓咪真的是冷漠、不擅表達愛意的動物嗎?英國廣播公司(BBC)1日報導,美國科學家的一項新研究表明,貓並不像人們認為的那麼「高冷」,牠們可以利用近300種臉部表情進行溝通。

科學家已經深入研究狗、黑猩猩和人類的面部表情,發現人類有44種臉部表情,犬科動物有27種,黑猩猩有357種,但以貓咪作為研究對象的學術內容卻少之又少,主要都在講貓生氣、驚慌的表現。

在過去1年裡,加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 研究人員記錄了洛杉磯一家貓咖啡館50隻貓的276種不同臉部表情。貓的每個表情都是由26種獨特的面部動作中的4種混合而成,例如張開嘴、瞳孔大或小、眨眼、舔鼻子、鬍鬚運動和耳朵位置。

在記錄的貓臉表情中,大約45%的表情被認為是友好的,37%的表情更具攻擊性或憤怒,剩下的18%是兩者的模糊混合。研究人員還發現,貓有一些與人類相似的表情,這可能是從牠們與我們一起生活1萬年的歷史中學到的。

研究人員指出,還需要進行更多研究來確切地了解這些貓對彼此「說」了什麼,但他們希望動物收容機構能夠利用這項研究,更準確地評估他們照顧的貓。目前已有企業聯繫他們,希望設計一款應用軟體,讓人們記錄並解碼貓的面部表情。相關論文發表在最新一期《行為過程》(Behavioural Processes)期刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。