為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

證實11月舊金山拜習會 白宮:預期是場建設性會談

白宮證實,美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)預計11月將在舊金山亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會場邊會晤;圖為2022年11月14日兩人在印尼峇里島G20峰會上見面。(法新社資料照)

白宮證實,美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)預計11月將在舊金山亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會場邊會晤;圖為2022年11月14日兩人在印尼峇里島G20峰會上見面。(法新社資料照)

2023/11/01 06:48

首次上稿 04:45
更新時間 06:48

〔中央社〕白宮今天表示,美國總統拜登(Joe Biden)預期將在11月舉行的舊金山亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會場邊會晤中國領導人習近平,我們計畫讓兩位領袖有一場建設性對話。

法新社和路透社報導,白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)在談及各方等待已久的拜習會時表示:「我們打算讓兩位領袖11月在舊金山會晤時,有一場建設性對話。」

尚皮耶今天在例行記者會上被問及是否會考慮調降關稅或放鬆管制,以換取習近平出席APEC峰會時表示,美國政策以及與中國發展關係的方式並未改變。美中處於激烈競爭狀態,激烈競爭意味著激烈外交,這將是「一場艱難但重要的對話」。

她表示,拜登期待與習近平會晤。會談將在舊金山舉行,「這將是一次建設性會談」。不過,她不願對細節多做說明。

一位美國高階政府官員表示:「11月在舊金山會晤原則上已達成協議,我們仍在努力商定敲定這些計畫所需要的重要細節。」

不過中國外長王毅結束訪美後,卻仍不願敲定習近平11月是否出席舊金山亞太經濟合作會議領袖峰會;分析認為北京方面希望利用手中的籌碼迫使華盛頓在其關切的議題上做出更多讓步。

美國之音29日報導,王毅28日結束訪美,在華盛頓3天訪問中,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行兩輪會談,涵蓋了美中關係和國際事務中的幾乎所有熱點議題。

王毅還與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)進行1個多小時的討論,涉及保持雙邊戰略溝通管道,並開展更多高層外交活動,包括共同努力促成拜登與習近平11月在舊金山領袖峰會會晤。

拜登還在白宮與王毅舉行了1個小時的會談;但中國迄今仍不願確認習近平是否將親自出席APEC峰會並與拜登舉行雙邊會談。

王毅在美國時重申,「『通往舊金山』不會是一馬平川(平順),不能靠『自動駕駛』。雙方要切實『重回峇里島』,把兩國元首的共識真正落到實處,排除干擾,克服障礙,增進共識,積累成果」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。