為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新加坡國防部長出席北京香山論壇 籲中國率先降低區域緊張

新加坡國防部長黃永宏(前左)出席北京香山論壇,會見中共中央軍事委員會副主席何衛東(前右)。(擷取自黃永宏「X」)

新加坡國防部長黃永宏(前左)出席北京香山論壇,會見中共中央軍事委員會副主席何衛東(前右)。(擷取自黃永宏「X」)

2023/10/31 23:24

〔中央社〕新加坡國防部長黃永宏今天在北京一場論壇呼籲中國作為亞洲主要強國,應率先降低區域緊張,他並示警,若亞洲爆發像俄烏戰爭或以巴戰爭的軍事衝突,將對區域造成毀滅性後果。

香山論壇29日起一連3天在北京舉行。美聯社報導,黃永宏今天在論壇發言強調因應危機的軍事溝通有其重要性,期望美國與中國恢復彼此間的軍事熱線。

他說,和平是不穩定的,不管在世界上任何地方,和平都不是理所當然的,「歐洲和中東發生的事絕不能在這裡發生,我們必須盡全力避免」。

香山論壇聚集數十個國家及組織的防衛官員。由於中國國防部長李尚福日前遭免職,中方由中共中央軍委副主席張又俠出席。

談及南海情勢與北韓核威脅,黃永宏表示,防衛與軍事機構相互交流以降低誤判及意外風險至關重要。

對於已被各國採用的軍事海上意外相遇準則,他表示讚許,但認為這些準則應擴及到經常在爭議海域相互對峙的海巡單位。

菲律賓與中國近期屢因南海主權紛爭發生爭執,繼中國海空軍在黃岩島附近追蹤菲國一艘海軍軍艦後,兩國今天又相互指責並提出警告。

中國去年8月凍結與美國的軍事交流,但美中雙方近來看似已重啟對話,包括在11月可能登場的美中領導人雙邊會之前,恢復包括安全方面的對話。

美國國防部這次派出負責中國、台灣和蒙古事務的首席主任卡拉斯(Cynthia Carras)出席香山論壇。

另外,黃永宏向中國喊話,隨著北京越趨強盛,中國須向其他國家保證,自己不會是威脅。他說:「不論中國是否接受、願不願意,都已被視為主要強權且必須做為具有善意的強權。」

儘管美國及部分中國的鄰國將其視為潛在威脅,北京仍試圖將自身塑造成不具威脅性的全球強權,且不同於西方強國。

中國外交部部長助理農融在論壇中引述中國國家主席習近平表示,中國會經由自身發展,以更好的方式來捍衛世界和平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。