為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以軍稱「戰略因素」延遲地面進攻加薩 英媒揭真正原因

以色列軍事領袖、國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)。(圖擷取自IDF官網)

以色列軍事領袖、國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)。(圖擷取自IDF官網)

2023/10/25 15:56

〔編譯陳成良/綜合報導〕以色列國防軍(IDF)總參謀長哈勒維(Herzi Halevi)24日表示,出於戰略考量,以色列推遲針對加薩的地面進攻。不過外媒披露,最主要原因是以國政府內部對戰後規劃毫無共識,拖慢了行動腳步,美國對此憂心忡忡。

哈勒維在加薩邊境附近召開記者會時稱:「我們已為此做好準備。以色列國防軍和南方指揮部已制定實現戰爭目標的高品質進攻計劃,以軍已準備好進行地面調動,我們將與政治領導層就下一階段的形式和時間做出決定」。

他說,有「戰術甚至戰略考慮」推遲地面進攻,但它們讓以軍能準備更周全。

不過英國《英國時報》25日引述消息人士說法,以色列由執政與在野組成的戰時內閣,仍對作戰目標與退場機制有歧見,因此遲遲未能揮軍加薩。美國官員甚感憂心,要求以色列必須擬定作戰計畫與戰後假想情況,不能像無頭蒼蠅貿然行動。

消息人士稱,以色列內部正「瘋狂」尋求各種問題的解答。進攻了,然後呢?戰爭目標為何?衝突過後由誰掌控加薩?現任與前任官員、退役將領、外部專家也被緊急召喚研擬藍圖,從官方到非官方,各種方案在華府與西方國家之間瘋傳,程度之混亂,連美國都要求以國直接提供會議紀錄。

目前檯面上的構想,包括戰後在加薩設立緩衝區,讓加薩與以色列、與溫和派巴勒斯坦自治政府掌控的約旦河西岸,皆全面斷開鏈結,但戰時內閣對此看法分歧。最高指導原則是,以色列絕不能永無止盡地佔領加薩。

也有人認為,應強化巴勒斯坦自治政府的能力,倘若接手加薩,才不會成為軟腳政府。然而,目前自治政府在巴勒斯坦人民心中過於軟弱,恐不利執政,且會影響納坦雅胡極右政府在西岸的屯墾野心。另一項方案,則是延請阿拉伯國家介入,促埃及、沙烏地阿拉伯等國扮演主導角色,為加薩提供經濟及維和支援。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。