為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以色列切斷加薩民生供應 歐巴馬︰幾代巴勒斯坦人恐趨強硬

美國前總統歐巴馬23日表示,以色列忽視戰爭傷亡的軍事戰略,「最終都可能適得其反」。(路透資料照)

美國前總統歐巴馬23日表示,以色列忽視戰爭傷亡的軍事戰略,「最終都可能適得其反」。(路透資料照)

2023/10/24 11:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國前總統歐巴馬(Barack Obama)23日表示,以色列在針對巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)的戰爭中,採取切斷加薩食物、水源等行動,可能使「幾代巴勒斯坦人的態度轉趨強硬」,並削弱國際社會對以色列的支持。

據《路透》報導,歐巴馬23日罕見就外交政策發表評論,他表示,任何忽視戰爭傷亡的以色列軍事戰略「最終都可能適得其反」。

歐巴馬說:「以色列政府切斷(加薩)被圍困平民的食物、水和電力供應,不僅可能造成人道主義危機惡化,還可能進一步激化幾代巴勒斯坦人的態度、削弱國際對以色列的支持、影響以色列的發展、助長以色列的敵人,最終破壞該地區實現和平穩定的長期努力。」

哈瑪斯7日突襲以色列,造成以國1400餘人喪生,以色列隨即對加薩展開猛烈空襲。加薩官員指出,以色列空襲已造成5000餘名巴勒斯坦人死亡。

歐巴馬同時譴責了哈瑪斯,並重申仍支持以色列的自衛權,示警戰爭中平民所面臨的風險。

歐巴馬執政初期十分支持以色列的自衛權;但在空襲廣泛造成巴勒斯坦平民傷亡後,歐巴馬就經常呼籲以色列保持克制。

此外,因歐巴馬執政期間積極與伊朗展開核協議談判,導致歐巴馬與以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)關係相當緊張。

現任美國總統拜登當時作為歐巴馬的副手,經常扮演兩人間的調解角色。歐巴馬在23日的聲明中承認,美國在「參與戰爭時並沒有符合我們的最高價值觀」,特別是在2001年9月11日爆發恐攻之後。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。