為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英國海灘出現「夢幻僧帽水母」 政府警告︰世界第3毒別亂碰

僧帽水母(Physalia physalis),又被稱為「葡萄牙戰艦」(Portuguese man o' war),其毒素在水母類中排行世界第3。示意圖。(資料照,歐新社)

僧帽水母(Physalia physalis),又被稱為「葡萄牙戰艦」(Portuguese man o' war),其毒素在水母類中排行世界第3。示意圖。(資料照,歐新社)

2023/10/07 16:15

〔即時新聞/綜合報導〕英國民眾日前在北部海邊,發現1隻外型十分奇特的生物,牠的身體呈現半透明,還有長長的藍色觸鬚,看起來十分夢幻美麗。對此,地方政府緊急發布警告,呼籲民眾切勿觸碰,因為這個生物的真實身分是被稱為「葡萄牙戰艦」(portuguese man o' war )的僧帽水母,其毒素在水母中排名世界第3。

綜合外媒報導,一名住在英國北威爾斯(North Wales)的居民惠特克斯(John Whitakers)4日外出遛狗途中,經過當地一處名為Porth Dafarch的海邊時發現了1隻僧帽水母(Physalia physalis)。當地政府獲報後,立即發出警告,呼籲民眾千萬不要隨意觸摸這種生物,「讓孩子和狗遠離牠們,不要去亂碰」。

報導指出,外型色彩繽紛夢幻的僧帽水母儘管和水母很相似,但牠常被稱為「假水母」,因為這種生物是其實是包含水螅體及水母體的群落,牠們的觸鬚上佈滿有毒的刺絲胞,一旦碰到獵物後就會注射麻痺毒素,足以殺死魚類,若人類不慎觸碰螫傷,不但會引起劇烈疼痛、留下螫痕,嚴重的話,在極少數情況下可能因此致命。

另外,僧帽水母一般棲息在海平面,分佈地區則在大西洋熱帶海域,平時只能仰賴海流與風在熱帶與亞熱帶的水域移動。然而受到氣候異常影響,英國10月的海水溫度將達到高峰,因此民眾目擊到僧帽水母的機率也逐漸增加,專家也預計未來幾年北威爾斯海岸將會出現越來越多類似的危險生物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。