為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

翻臉!亞美尼亞總理:親俄無用 應加入通緝普廷行列

亞美尼亞總理帕辛揚24日暗示,將改變依賴俄國的外交政策路線,甚至加入已對俄國總統普廷下達通緝令的國際刑事法院(ICC)。(歐新社)

亞美尼亞總理帕辛揚24日暗示,將改變依賴俄國的外交政策路線,甚至加入已對俄國總統普廷下達通緝令的國際刑事法院(ICC)。(歐新社)

2023/09/25 10:24

〔國際新聞中心/綜合報導〕由於俄羅斯拒絕介入亞塞拜然對納戈爾諾—卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)的「反恐行動」,導致納卡區的亞美尼亞裔居民被迫遷徙到亞美尼亞,亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)24日暗示,將改變依賴俄國的外交路線,甚至加入已對俄國總統普廷下達通緝令的國際刑事法院(ICC)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,帕辛揚在全國電視演說中表示,「談到保護我國安全及亞美尼亞的國家利益,亞美尼亞當前參與的外部安全體系沒有效果。」他還說,亞美尼亞應該批准成立ICC的「羅馬規約」。

亞美尼亞是「集體安全公約組織」(CSTO)成員,該組織由亞美尼亞等6個前蘇聯加盟共和國組成,並由俄羅斯主導。CSTO承諾保護受到攻擊的成員國,俄國在亞美尼亞境內還設有軍事基地,負責防禦亞美尼亞與土耳其和伊朗的邊界。亞塞拜然曾在1993年加入,但已於1999年退出。

帕辛揚強調,亞美尼亞從未違背其盟國義務,也從未背叛盟友,但亞塞拜然攻擊納卡區的事件暴露該國的「脆弱性」。帕辛揚曾批評莫斯科未告知他亞塞拜然的計畫,俄國評論家甚至嘲笑他無法保護其境外的亞美尼亞同胞。

納卡區在蘇聯時期被指定為亞塞拜然的自治區,蘇聯瓦解後,亞塞拜然與亞美尼亞皆聲稱握有主權。亞塞拜然與亞美尼亞這兩個外高加索國家彼此對立,近數月來緊張情勢升溫。亞塞拜然19日以納卡區的亞美尼亞裔分離主義分子「系統性砲擊」亞塞拜然陣地,以及「持續對我們的領土布雷」為由,對納卡區發動閃電攻勢,迫使當地的亞美尼亞裔分離主義者停火求和。

俄羅斯曾表示,若亞塞拜然決定透過武力恢復納卡區,俄方將基於條約義務,介入武裝衝突。但在2020年的第二次卡拉巴赫戰爭中,普廷聲稱俄國只會在亞美尼亞本土遭受攻擊時出兵相助。

在第二次卡拉巴赫戰爭後,俄羅斯派遣維和部隊前往當地,確保雙方停火。亞塞拜然對納卡區發動閃電攻勢,據稱導致約200人喪生,但俄羅斯拒絕向亞美尼亞提供援助,引發亞美尼亞國內掀起抗議俄國的示威活動。俄方人員目前正在監督納卡區亞美尼亞裔戰鬥人員解除武裝。

在亞塞拜然對納卡區的亞美尼亞裔分離主義部隊停火求和後,第一批納卡區難民24日進入亞美尼亞村莊科爾尼佐爾(Kornidzor)。(法新社)

在亞塞拜然對納卡區的亞美尼亞裔分離主義部隊停火求和後,第一批納卡區難民24日進入亞美尼亞村莊科爾尼佐爾(Kornidzor)。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。