為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李尚福「交友不慎」落馬?中國軍媒籲幹部淨化社交圈

中國國防部長李尚福自八月底以來行蹤不明。(歐新社)

中國國防部長李尚福自八月底以來行蹤不明。(歐新社)

2023/09/24 17:36

〔編譯魏國金/台北報導〕彭博24日報導,中國官媒《解放軍報》發文,呼籲軍隊領導幹部「加強黨性修養、強化自我約束,不斷淨化社交圈」,因為「『交友不慎是個別領導幹部落馬的重要原因』」。文章沒有指明落馬幹部身分,不過一名美國匿名官員透露,美方掌握的情報顯示,此人為中國國防部長李尚福。

報導說,《解放軍報》22日評論說,軍隊領導幹部應「淨化自己的社交圈、生活圈、朋友圈」,因為「手中的權力一旦被別有用心之人盯上,就容易發生以權謀私、權錢交易等問題」。

文章說,「遠離危險與誘惑,最管用的辦法就是進行『物理隔絕』,千萬不要高估自己的定力、迷信自己的能力、能不參加的活動就不要參加,能不赴約的飯局就不要赴約」。

該文進一步指出,「對領導幹部來說,別人越關心,自己越需要小心;別人越尊重,自己越需要自重。從近年來查處的腐敗案件看,很多『圍獵』行為披著人情往來的外衣,打著老鄉、同學、戰友等旗號,像『溫水煮青蛙』,不知不覺使『朋友圈』變成了『包圍圈』,讓『小圈子』織成了『大圈套』」。

在該文發表之前,中國國家主席習近平7月下旬解除外交部長秦剛職位,他上任僅7個月,為任期最短的中國外交部長。《華爾街日報》引述消息來源報導,調查顯示,秦剛在擔任中國駐美大使期間發生外遇。

另外,中國國防部長李尚福8月底從公眾視野中消失,此前幾月,中共火箭軍司令員李玉超、副司令員劉光斌,以及前火箭軍副司令員、現任中共中央軍委聯合參謀部副參謀長張振中、劉光斌涉貪落馬,該單位負責管理中國核子武器。當時中國軍方針對過去逾5年採購案啟動貪腐調查,該期間大致與李尚福擔任裝備發展部部長時期相符。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。