為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐盟執委會副主席訪中 稱歐盟無意與中脫鉤但須保護自己

歐盟執委會副主席兼貿易專員東布羅夫斯基23日表示,歐盟無意與中脫鉤,但當市場開放性被濫用時,就該保護自己了。(路透)

歐盟執委會副主席兼貿易專員東布羅夫斯基23日表示,歐盟無意與中脫鉤,但當市場開放性被濫用時,就該保護自己了。(路透)

2023/09/23 17:17

〔即時新聞/綜合報導〕歐盟執委會副主席兼貿易專員東布羅夫斯基(Valdis Dombrovskis)23日表示,歐盟無意與中國脫鉤,但當市場開放性被濫用時,就得適時保護自己,希望能透過這次訪中的機會,重啟雙方對話,緩解中國與歐盟之間的緊張地緣政治關係與貿易關係。

根據《路透》報導,東布羅夫斯基目前正在中國進行為期4天的訪問,尋求與中國建立更「平衡」的貿易關係,23日他在上海外灘金融峰會上表示,去年歐盟與中國貿易額雖然創新高,但卻「非常不平衡」,貿易逆差高達4000億歐元(約新台幣13.7兆)。

《路透》指出,歐盟日前表示將對中國電動車展開反補貼調查,以保護自家廠商的利益,本次東布羅夫斯基訪中,除了希望可以讓貿易更為平衡外,也是疫情過後,歐盟與中國重啟對話的一次機會,緩和在外國投資和地緣政治上的緊張局勢。

東布羅夫斯基表示,當市場開放性被濫用時,歐盟就必須保護自己,如同去年巨大的貿易赤字金額,這代表著歐盟初步必須最大限度地減少對某些關鍵產品的戰略依賴,但對歐盟來說,歐盟的經濟戰略是在於「去風險」,而不是徹底脫鉤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。