為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防禦中國犯台 美菲擬升級近台灣機場和海軍基地

美軍印太司令部司令阿基里諾(右)和菲律賓參謀總長布勞納(左)為首的高階軍事官員,13日走訪菲律賓班巴加省的巴塞空軍基地。(歐新社)

美軍印太司令部司令阿基里諾(右)和菲律賓參謀總長布勞納(左)為首的高階軍事官員,13日走訪菲律賓班巴加省的巴塞空軍基地。(歐新社)

2023/09/14 05:50

〔編譯周虹汶/綜合報導〕為因應中國可能對台灣發動攻擊,美國和菲律賓正積極提升同盟防禦態勢,準備升級靠近台灣的機場和海軍基地。美軍印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)和菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner Jr.)為首的高階軍事官員,13日已前往當地視察。菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)也強調,儘管中國海警船不斷騷擾,菲國仍將持續進行對南海仁愛暗沙(菲稱愛尤銀礁)的補給任務。

彭博報導,菲律賓正尋求美國協助,在距離台灣僅約400公里的北部卡加延省卡米洛奧西亞斯海軍基地(Camilo Osias)興建一個碼頭,並整修當地機場。官員建議,在同樣靠近台灣的拉爾洛機場(Lal-lo Airport)內設置燃料儲存設施和指揮中心。

布勞納向媒體表示,菲美兩軍不僅研議如何一起更有效地執行任務,也就未來將會展開的行動進行考量。

今年4月初,菲律賓宣布依據與美國簽訂的「加強國防合作協議」(EDCA),允許在現有5座基地之外,新增4座基地供美軍使用,分別是卡米洛奧西亞斯海軍基地和拉爾洛機場、伊薩貝拉省的德拉克魯茲軍營(Camp Melchor Dela Cruz),以及巴拉旺省的巴拉巴克島(Balabac Island)。

上月30日,路透引述菲國官員說法報導,美國正和菲國討論在菲國最北邊偏遠的巴丹群島(Batanes islands),開發一座港口,俾便美國進入此最接近台灣的戰略島嶼。巴丹群島距離台灣不到200公里,而兩者之間的巴士海峽被視為船舶航行西太平洋和南海之間的咽喉,以及中國一旦侵略台灣的關鍵水道。

上月15日,菲律賓發布6年國家安全政策文件,強調菲國尋求增強應對威脅的能力,而為了「達到可靠的防禦能力」,將加強與美國的菲美共同防禦條約,以及其他與區域夥伴之間的現存機制。菲律賓將台海衝突風險視為「重大疑慮」,認為中國武力攻台可能成為區域的衝突爆發點,並無可避免地影響到菲律賓。

菲律賓防長鐵歐多洛12日表示,儘管菲國1999年刻意擱淺於南沙群島仁愛暗沙以宣示主權的老舊登陸艦「馬德雷山號」,例行補給任務遭中國海警船不斷騷擾,但馬尼拉不會放棄,「我們將透過廣泛重新調整戰略並結成聯盟來實現」這項目標。菲國已啟動斥資數十億美元的軍事現代化計畫,重點為採購先進武器系統、軍艦和戰機。

菲律賓飛彈巡防艦「黎薩號」與美國海軍飛彈驅逐艦「強生號」(右),本月4日穿越菲律賓專屬經濟區內的南海海域。(法新社)

菲律賓飛彈巡防艦「黎薩號」與美國海軍飛彈驅逐艦「強生號」(右),本月4日穿越菲律賓專屬經濟區內的南海海域。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。