為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中競爭擴張至印度洋 美重返塞席爾

美國和中國近年為擴大在印太地區的影響力,積極拉攏位居重要戰略地位的島國,包括印度洋地區的非洲門戶塞席爾。(路透檔案照)

美國和中國近年為擴大在印太地區的影響力,積極拉攏位居重要戰略地位的島國,包括印度洋地區的非洲門戶塞席爾。(路透檔案照)

2023/09/05 06:11

〔編譯林家宇/綜合報導〕美國和中國近年為擴大在印太地區的影響力,積極拉攏位居重要戰略地位的島國,包括印度洋地區的非洲門戶塞席爾(Seychelles)。美國自1996年撤出該國後,數十年的空隙由中國遞補,如今美國亟欲重新建立對塞席爾的影響力,也讓該國繼美蘇冷戰後,再次於兩大強權爭奪勢力範圍中扮演舉足輕重的角色。

華盛頓郵報3日報導,塞席爾是從印度洋前往非洲的必經門戶,讓這個人口僅約10萬的非洲最小國家,呈現高度重要性。冷戰高峰期間,美國空軍在此建立追蹤站監控蘇聯衛星運作,但蘇聯解體後,美國便以預算考量為由,拆除軍事設施並關閉使館。而自美國離開至今年六月重開大使館的27年期間,中國積極參與塞席爾發展,包括興建國會大廈、最高法院、學校、醫院、低收入戶住房及其他生活娛樂設施,孔子學院也在當地教授中文,贏得自覺遭美國拋棄的塞席爾民眾好感。

印度洋是全球最重要的戰略水域之一,運輸點佔全球海運的80%,而海洋貿易又佔全球貿易的80%。更關鍵的是,中國能源進口有80%仰賴印度洋。中國2017年在印度洋西北部的吉布地開闢第一個海外軍事設施,並考慮於包括塞席爾在內的5個印度洋國家興建更多軍事基地。

儘管中國在塞席爾投注大量資源,但是否產生實際影響力仍有待觀察。例如,美國近期在聯合國發起譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議中,塞席爾投票支持;2011年美國在塞席爾機場建立秘密無人機基地,協助針對索馬利亞和葉門的反恐行動,同年,中國和塞席爾商議建造海軍設施一事告吹,顯示北京當局試圖在當地取得影響力的效果似乎並不顯著。

塞席爾總統藍卡拉萬(Wavel Ramkalawan)表示,他和許多民眾一樣都歡迎美國回歸,因為他們幾乎是從美方離開那一刻起,便持續推動這個目標。但他也強調,美國必須設法達成塞席爾的期待。塞席爾外交部長拉德貢德(Sylvestre Radegonde)也說,歡迎美國回歸,但也明白中國才是主要原因,「我們不認為自己天真,我們知道一場競爭在進行。」拉德貢德直言,美國必須設法彌補缺席的這段時間。

對於重返塞席爾一事,美國官員強調,抗衡中國並非唯一一個回歸塞席爾的理由,還包括該國雖然維持多黨政治超過20年,卻直到2020年才首次政黨輪替,美國想要進一步支持塞席爾的首次民主政權輪替。

塞席爾總統藍卡拉萬表示,他和許多民眾一樣都歡迎美國回歸,因為他們幾乎是從美方離開那一刻起,便持續推動這個目標。(美聯社檔案照)

塞席爾總統藍卡拉萬表示,他和許多民眾一樣都歡迎美國回歸,因為他們幾乎是從美方離開那一刻起,便持續推動這個目標。(美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。