為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夢幻「大西洋海神」海蛞蝓出沒普吉島! 專家警告︰有毒別亂碰

全球極少被記錄到的夢幻物種「大西洋海神」海蛞蝓(Glaucus atlanticus,又被稱為「藍龍」、「藍天使」),日前傳出在泰國普吉島卡隆沙灘出沒。(圖擷取自「กรมทรัพยากรทางทะเลและชายฝั่ง」臉書粉專)

全球極少被記錄到的夢幻物種「大西洋海神」海蛞蝓(Glaucus atlanticus,又被稱為「藍龍」、「藍天使」),日前傳出在泰國普吉島卡隆沙灘出沒。(圖擷取自「กรมทรัพยากรทางทะเลและชายฝั่ง」臉書粉專)

2023/09/03 12:54

〔即時新聞/綜合報導〕全球極少被記錄到的夢幻物種「大西洋海神」海蛞蝓(Glaucus atlanticus,又被稱為「藍龍」、「藍天使」),日前傳出在泰國普吉島卡隆沙灘出沒,當局獲報派員到現場調查,同時警告遊客切勿觸摸。專家指出,這種體型嬌小、模樣奇幻美麗的海蛞蝓,本身還帶有劇毒,人類若被刺傷,不但傷口處會劇烈疼痛,毒素還可能致命。

綜合外媒報導,臉書專頁「Monsoongabage Thailand」在8月30日發布,有泰國民眾目擊大西洋海神海蛞蝓,被沖上普吉島卡隆沙灘的照片與影片。海洋與沿海資源部(DMCR)人員接獲相關通報後,立即前往現場調查,證實該生物確實為大西洋海神海蛞蝓,目前尚未有人被海蛞蝓刺傷的消息,當局也呼籲民眾切勿擅自觸碰,同時將持續進行監測。

當地救生員也被告知,要多注意未來幾日可能還會有更多大西洋海神海蛞蝓被沖上岸,因此要向海邊民眾發出警告。泰國知名海洋科學家、農業大學漁業學院副院長那瓦沙瓦(Thon Thamromgnawasawat)則指出,這種海蛞蝓通常生活在海洋中層水域,比較少出現在海岸線上,可能是受到近期強風與海浪的影響,才會導致該物種被迫出現在沙灘上。

報導指出,大西洋海神海蛞蝓過去主要分布在泛熱帶地區,像是墨西哥灣、澳洲等地,然而近年來受地球暖化的影響,目前全球的熱帶和溫帶海洋皆可見其蹤影。這種海蛞蝓擁有鮮豔的藍色,看起來就像有6個藍色翅膀的龍,以浮游生物為食,包括有毒的僧帽水母(又稱葡萄牙戰艦),同時還能將水母刺細胞吸收、轉移至身體兩側的翼狀附屬器官尖端,以防禦捕食。

另外,外型絕美夢幻、體長僅約2到5公分左右的大西洋海神海蛞蝓,本身帶有劇毒,其毒液能對神經系統、心臟功能、皮膚細胞都有直接影響。曾有被這種海蛞蝓刺傷的人透露,傷口周邊有強烈灼熱疼痛感,令人感到非常痛苦,且還會伴隨頭暈、頭痛等症狀,情況嚴重時,毒素很可能致命。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。