為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

普廷出席上海合作組織 視訊會晤習近平

俄羅斯總廷普廷(左)今日將透過視訊參與印度主辦的「上海合作組織」(SCO)峰會,這將是俄國兵變後普廷首次出席國際活動。(美聯社資料照)

俄羅斯總廷普廷(左)今日將透過視訊參與印度主辦的「上海合作組織」(SCO)峰會,這將是俄國兵變後普廷首次出席國際活動。(美聯社資料照)

2023/07/04 12:59

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷今天參與由印度主辦的「上海合作組織」(SCO,上合組織)峰會,透過視訊與中國、印度等國領導人交流,這是上月底俄國傭兵組織瓦格納集團兵變後,普廷首次出席國際活動;專家分析,普廷出席是對外展現「他依然大權在握,且所有對政權的挑戰都已被打垮」。

綜合外媒報導,中國和俄羅斯於2001年成立「上海合作組織」(SCO),成員國包括中國、俄羅斯、哈薩克、印度等9國,旨在對抗美國和西方在東亞、中亞、印度洋等地的影響力,印度今年輪值主席國。印度5月就宣布,今年峰會將以視訊方式舉行。

中國外交發言人華春瑩6月30日宣布,中國國家主席習近平受印度總統莫迪邀請,將在北京以視訊方式出席上合組織峰會第23次會議並發表演講;克里姆林宮週一宣布,普廷也將出席這次視訊會議。

美國智庫「威爾遜國際學者中心」南亞問題學者柯格曼(Michael Kugelman)表示,「上海合作組織」成員國在聯合國未公開譴責莫斯科,而是選擇棄權,自烏俄開戰後,印度與莫斯科關係仍十分牢固,印方不僅60%軍事裝備購自俄羅斯,甚至不顧西方國家制裁俄羅斯,持續進口俄國原油等產品。

柯格曼分析,普廷在瓦格納兵變不久後就決定出席「上海合作組織」峰會,代表這是普廷向外界展現「他已重新掌控局勢」的機會;華盛頓另一間智庫「布魯金斯學會」高級研究員馬丹(Tanvi Madan)說,「普廷希望向他的合作夥伴保證,他仍掌握大權,且他政府所面臨的挑戰早已被打垮。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。