為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

越戰後第3度造訪 美雷根號航艦週日停靠越南峴港

美國核動力航艦25日將造訪越南,這是自越戰結束48年來,美國航空母艦第三次停靠峴港。(美聯社)

美國核動力航艦25日將造訪越南,這是自越戰結束48年來,美國航空母艦第三次停靠峴港。(美聯社)

2023/06/23 21:52

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿布林肯剛結束訪中行程,美國雷根號航空母艦就即將於週日(25日)訪問越南峴港,這是美國海軍航空母艦第三度停靠峴港,而近期由於中國對南海的掌控和領海爭議,使得東南亞地區的局勢持續緊張;美國此舉也考量東南亞的地區戰略,不斷尋求與越南加強友好關係,並擴散美國在該地區的影響力。

綜合外媒報導,「隆納·雷根號航空母艦」預計在25日抵達越南峴港,該航艦是美國尼米茲級核子動力航空母艦的9號艦,此次造訪被外界視為相當罕見的行動,2018年「卡爾文森號」首度停靠峴港,2020年「羅斯福號」以紀念越戰結束25週年,再度停靠峴港,這次雷根號航空母艦到訪,將成為越戰結束48年來,第三次訪問峴港的美軍航母。

越南外交部發言人范秋姮對美國航艦造訪一事表示,「這是一次正常的友好交往,有利於區域和世界的和平穩定、合作與發展。」東南亞各國與中國在南海邊界上爭議不斷,造成該區域情勢不斷緊張。中國聲稱擁有整個南海的主權,而其中卻包括了越南及其他東南亞國家的經濟海域。

即使中國是越南最大的貿易夥伴。但是越南與東南亞其他國家,同樣遭受到中國對南海的壓迫,東南亞局勢難以在短期內趨於穩定。而華府將河內視為其在東南亞地區戰略的關鍵組成部分,並尋求利用越南與中國間的競爭,進以擴大美國在該區域的影響力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。