為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北約在東京設立辦公室 馬克宏又以中國因素反對

法國總統馬克宏反對北約(NATO)在東京設辦事處的提案,因他認為北約應繼續聚焦在北大西洋區域。(路透)

法國總統馬克宏反對北約(NATO)在東京設辦事處的提案,因他認為北約應繼續聚焦在北大西洋區域。(路透)

2023/06/06 12:07

〔編譯盧永山/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)擬在日本東京成立在亞洲的第一個聯絡辦公室,引發中國跳腳,其實北約成員國內部也有不同意見。 根據英國「金融時報」6月5日報導,法國總統馬克宏反對北約在東京設辦事處的提案,因他認為北約應繼續聚焦在北大西洋區域,這個立場可能再度引發美國和其他盟友反彈。

馬克宏上週在一場會議上指出,北約不應該擴大到北大西洋以外地區,並說「如果我們推動擴張北約的地理範圍,我們將犯了很大錯誤」。知情人士透露,法國的抗拒使近幾個月以來,北約內部對於在印太地區設第一個駐外辦事處的討論變得複雜。

北約要成立新辦公室,需要北約最高決策機構北大西洋理事會(North Atlantic Council)的一致支持,意味了法國有權利阻止北約在東京設辦事處。

由於中國可能對台灣動武等因素,美國和日本敦促歐洲對亞洲安全議題介入更深,因而推動北約2024年在東京設立據點。但北約這個決定,剛好呼應北京當局指責美國要在印太地區建立反中聯盟的說法,中國將此聯盟比擬成「亞洲版的北約」。

法國1名官員表示,北約憲章要求北約的地理範圍限制在「北大西洋」,而在東京設辦事處,也可能破壞在俄烏戰爭方面歐洲對中國的信譽,特別是歐洲要求北京不提供武器給俄國。熟知北約內部討論的人士說,法國不願意支持任何「助長北約與中國緊張關係」的事。

馬克宏今年4月在訪中結束後表示,歐洲要避免因台灣議題被捲入美中衝突,並強調歐洲要戰略自主,不應成為美國附庸。 這些談話令美國和其他盟邦感到不滿,歐洲各界批評馬克宏喪失歐洲領袖資格,美國國會議員則認為應重新檢視與歐洲的關係。 馬克宏反對北約在東京設立新辦公室,可能再度引發美國和其他盟友反彈。

報導說,自日本已故前首相安倍晉三2007訪問北約總部後,日本和北約就醫植在討論於東京設立辦公室的事情。2018年,日本更是在布魯塞爾開設了北約分支機搆。去年,岸田文雄成為首位出席北約峰會的日本首相,並還將參加今年7月在立陶宛舉行的北約峰會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。