為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國不配合 美打擊類鴉片止痛劑「芬太尼」陷困境

美國海關人員搜出非法走私的芬太尼。(美聯社)

美國海關人員搜出非法走私的芬太尼。(美聯社)

2023/05/22 21:19

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國《外交政策》雜誌5月15日發布專文探討美國打擊類鴉片止痛劑「芬太尼」成效不彰的原因,除了難以全面阻絕原料外,還牽涉到美國和中國的地緣戰略爭拗,因為中國原先願意配合美方,早一步在國內緝毒,但隨著美中關係惡化,中方態度丕變。這也凸顯美中對同一議題的立場大相逕庭。

文中指出,美國在2021年8月到2022年8月期間,有逾10萬人用藥過量身亡,其中大多涉及芬太尼,平均每天奪走200條性命。抓捕藥頭、治療成癮者顯然不足以防堵芬太尼濫用,因為美國境內的芬太尼大多是海外生產,阻斷流入管道也很重要。然而,此舉成效不彰,因為類鴉片藥物可能由多種化學原料製成,其中許多具備合法商業用途,要限制這些化學原料供應既困難且不切實際,生產商大可更改配方即可。

較少被談及、但同樣關鍵的因素為地緣政治。據了解,全球大部分芬太尼及其前置化學原料皆來自中國或墨西哥,但這兩國目前的政策和優先事務,都無法有效管控芬太尼產量。2015年起,美方持續敦促北京嚴加管制芬太尼類藥物,起初頗有建樹,中方在2019年開始限制類鴉片藥物,並將執法範圍擴及前置化學原料,同年還利用美國情報,逮捕及起訴將芬太尼直接郵寄給美國消費者和毒販的9名走私犯。

然而,中國走私犯此後開始取道墨西哥,由看似合法的企業將芬太尼前置原料運往墨西哥,再由販毒集團合成後輸入美國。值得注意的是,在2019年的「河北案」後,中國緝毒行動減少,似乎也不太阻止前置化學原料進入墨國。中方的毫無作為並不令人意外,因為「河北案」之際,北京仍希望與華府融冰,但隨著這層盼望消退,北京配合美方緝毒的意願也跟著降低。

簡言之,北京將緝毒合作視為地緣戰略關係一環,用美中競爭的眼光看待芬太尼危機,但美國將緝毒與政治視為兩件事。雖然北京嚴肅看待東南亞和太平洋地區的毒品走私問題,但他們與外國政府的合作同樣具有高度選擇性和自私心態,認為行動必須符合中國的地緣政治利益。此外,中國犯罪集團為合法企業提供多樣服務,包括與政府官員和中國共產黨有關的企業,因此難以管理前置化學原料和類芬太尼藥物,也與中國體制腐敗有關。除非犯罪集團高層觸犯少數核心國家利益,否則北京很少對他們亮劍。

這正是中國犯罪網得以持續擴大,甚至深入美國的原因。有跡象顯示,在拉丁美洲海域出現的中國漁船也攜帶毒品和前置化學原料。墨西哥毒梟以不法資金支付中國人,取得毒品前置原料,中國人再由非正式金融和貿易網路洗錢;亦或是毒梟以搶手的黑市商品,如木材和保育類野生動物進行交換,這不僅對經濟穩定、食物安全、全球生物多樣性帶來危害,也可能造成人畜共通傳染疾病的全球性擴散。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。