為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

若烏軍反攻有成該不該談判? 美官員激辯

美國官員在聯合盟友軍援烏克蘭之際,也不斷思索有無烏俄雙方都能接受的終戰方法。(美聯社)

美國官員在聯合盟友軍援烏克蘭之際,也不斷思索有無烏俄雙方都能接受的終戰方法。(美聯社)

2023/05/13 21:03

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《紐約時報》12日指出,烏克蘭籌備中的反攻行動,可能讓烏俄雙方更難坐上談判桌。不過,某些美歐官員認為,若烏軍反攻取得一定成果,反而是雙方展開外交斡旋的契機,但也有人主張應乘勝追擊。美方目前較明確的看法是,反對任何讓俄羅斯維持當前侵占土地的和談。

美國聯邦眾議院軍事委員會首席民主黨籍議員史密斯(Adam Smith)指出,拜登政府資深官員在討論繼續軍援烏克蘭,讓烏軍有能力奪回更多領土之際,也一直在思索可能的終戰方法,試圖找出基輔和莫斯科都能接受、進而展開和談的平衡點。

拜登幕僚和歐洲官員說,他們最希望的是烏軍反攻行動大有斬獲,能在任何談判中佔上風,但實際上大部分烏克蘭人沒興趣和俄國攻擊者和解,而即使俄軍在今年夏天遭遇更多挫敗,普廷也可能繼續相信俄國能在持久戰中獲勝。

對於中國提議擔任烏俄和平使者,且中國外交部長秦剛近來訪歐推銷這個構想,與秦剛會面的部分歐洲官員及美國國務卿布林肯都表示懷疑,認為中國拒絕公開指責俄國是侵略者,所以無法信任中國可以在烏俄衝突中扮演公正角色。

再者,中國迄今未對烏克蘭領土的完整性表明立場,也讓美國官員質疑,中俄可能假借和談,「凍結」當前的烏俄前線,讓俄國侵占的土地成為事實。

值得注意的是,華府內部對烏軍反攻有成展開和談的討論並不具體,且自相矛盾,一派認為這是談判的好機會,另一派則主張此時更應該乘勝追擊。華府智庫「歐洲政策分析中心」執行長波利亞可娃(Alina Polyakova)等部分分析師和官員則警告,上述想法很危險,「在領土上妥協等於認可俄國的侵略行為,為中國和其他國家開創先例,而且這也代表西方必須接受戰爭罪行,赦免侵犯人權者。」

布林肯過去幾個月至少兩度表示,烏克蘭必須取回「過去14個月遭俄國侵占的領土」,但這場戰事實際上是從2014年俄國奪取克里米亞半島就已開始,目前尚不清楚布林肯是否刻意區分這兩者。

某些美國官員則設想,至少必須迫使俄國讓克里米亞半島非軍事化,無法在未來作為攻擊烏克蘭的基地,但想必很難讓普廷接受,因為俄軍黑海艦隊正是以克里米亞塞凡堡為基地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播