為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批北約咄咄逼人!俄外長:歐盟已和北約一樣軍事化

俄外交部長拉夫羅夫週二在記者會上指控,現在的歐盟和北約別無二致。(美聯社)

俄外交部長拉夫羅夫週二在記者會上指控,現在的歐盟和北約別無二致。(美聯社)

2023/04/26 14:16

〔即時新聞/綜合報導〕俄國外交部長週二(25日)警告,歐盟正以「前所未有的速度趨向軍事化」,並指控歐盟渴望實現「遏制俄國的目標」。

據《美聯社》報導,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)週二在記者會上稱,他現在毫不懷疑歐盟、北約兩者的「差別不大」。拉夫羅夫指出,歐盟、北約最近簽署了一項聲明,表明北約將確保歐盟政治與經濟的安全。

拉夫羅夫指的顯然是今年1月19日,歐盟與北約發表的「戰略夥伴關係」聲明,該聲明稱俄國2022年2月24日入侵烏克蘭,是「數十年來對歐洲、大西洋安全最嚴重的威脅」。

然而,縱使聲明強調現正值「歐洲、大西洋安全與穩定的關鍵時刻」,敦促兩者應加強合作;聲明亦鼓勵不屬歐盟的北約成員、及不屬北約的歐盟成員,盡可能全面參與合作。但通篇未提及「北約將確保歐盟安全」說法。

此外,俄國總統普廷長年抱怨北約勢力不斷擴張,甚至以此當作入侵烏克蘭的理由。但俄國的軍事行動卻激發了鄰國的恐懼,芬蘭已於本月稍早正式加入北約。

當被問及烏克蘭戰爭是否弄巧成拙、適得其反,拉夫羅夫堅稱「北約從未有停止擴張的打算」,他並表示:「俄國曾多次得到『北約不會擴大』的承諾,現在看來無疑是謊言。」

拉夫羅夫進一步辯稱:「政治學家對此做出公正評估,即北約試圖分裂俄羅斯。但這將讓俄國變得更強大,讓俄國更團結一致。至於這一切將以何種方式結束?我想千萬別妄下結論。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。