為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬克宏對台海立場 歐洲政壇學界批判失格、天真

法國總統馬克宏(右)訪問中國,在返程專機上受訪表示歐洲要「避免因台灣議題被捲入美中衝突」,強調歐洲戰略自主,不應跟隨美國。圖左為中國國家主席習近平。(法新社)

法國總統馬克宏(右)訪問中國,在返程專機上受訪表示歐洲要「避免因台灣議題被捲入美中衝突」,強調歐洲戰略自主,不應跟隨美國。圖左為中國國家主席習近平。(法新社)

2023/04/10 06:15

〔中央社〕法國總統馬克宏與歐盟執委會主席范德賴恩一同訪中國,歐洲輿論給予兩人表現相反評價。歐洲議員包瑞翰稱馬克宏訪中是「完全的災難」,也有學者批他對台海說法「天真」。

當這波歐洲政治人物赴中國訪問的潮水退去後,誰會是那個最被訕笑的「沒穿褲子的人」?

接下來還有歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)、德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)將陸續訪中,不過潮水還未退,剛從北京搭總統專機回法國的馬克宏(Emmanuel Macron)已經在歐洲政學界關心中國議題的圈子裡遭到「洗版式」負評。

歐洲議會(European Parliament)對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)在推特(Twitter)上嚴詞批評:「馬克宏訪中的結果比預期還糟。真是一場完全的災難。他的立場不會在歐盟機構中勝出。所謂歐盟『戰略自主』成為『第3強權』的白日夢不會被接受。范德賴恩展現出一個更佳選項。」

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在行前發表了一篇對歐盟與中國關係措詞嚴厲的演說,到了中國後既不像馬克宏獲中國國家主席習近平走下紅毯親迎,也沒有國宴款待。

她在離開北京前的記者會上說明與習近平談話內容,包括向習強調不接受以武力改變台海現狀、反映歐洲企業在中國面臨不公平競爭狀況,以及歐盟對中國經濟必須「去風險化」。

馬克宏則在返法專機上接受歐洲政治新聞網站Politico專訪,表示歐洲要「避免因台灣議題被捲入美中衝突」,強調歐洲戰略自主,不應跟隨美國。

包瑞翰在另一篇貼文批評:「對中國和台灣的這種立場,(使)馬克宏喪失了成為一個歐洲領導人的身分。」

歐洲智庫「奧地利歐洲與安全政策研究所」(Austrian Institute for European and Security Policy)負責人查卡洛娃(Velina Tchakarova)也在推特上質問馬克宏,如果美國對俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭也抱持同樣事不關己態度,歐洲將會是何局面?「如果沒有美國援助,烏克蘭將會瓦解並投降。」她寫道。

柏林智庫「全球公共政策研究所」(Global Public Policy Institute)執行長班納(Thorsten Benner)也連發推文,他批評馬克宏的台海政策是一種「非常危險且短視的態度」,並非因為他不想盲從美國,而是因為這種態度行不通。

班納主張應遏阻中國以避免台海和平現狀被改變,但馬克宏像是給了習近平「免費通行證」,並落入台海問題是美國刺激而成的北京說詞陷阱、枉顧台灣人民不想被中共政權統治的願望,誤以為不引起中國過度反應就能讓歐洲置身台海衝突之外,是「危險的天真」。

馬克宏此行評價甚至比去年倍受批判的德國總理蕭茲(Olaf Scholz)還慘。班納表示,蕭茲訪中前因為核准讓中國國營企業入股漢堡港口碼頭設施、帶了大批商界老闆隨行,「行前看來很悲慘,但後來還算不錯」;馬克宏則因邀請范德賴恩同行,「行前看來很不錯,但後來變成災難」。(編輯:何宏儒)1120410

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。