為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制外國認知作戰!英國罕見曝光祕密網戰部隊

網路戰在現代戰爭中的重要性與日俱增。(擷取自美國空軍網站)

網路戰在現代戰爭中的重要性與日俱增。(擷取自美國空軍網站)

2023/04/05 06:11

首次上稿 04/04 22:00
更新時間 04/05 06:11

〔編譯陳成良/綜合報導〕英國情報機構「政府通訊總部」(GCHQ)3日罕見地對其進攻性網路行動發表聲明指出,英國政府的網路部隊持續針對激進分子、他國政府支持的假宣傳及試圖干預選舉的行為,實施網攻行動。

聲明中指出,這些攻擊在過去3年由秘密的國家網路隊(NCF)所執行,該部隊由英國武裝部隊、GCHQ的探員及國防官員組成。

GCHQ主任佛萊明表示:「在一個日益動盪和相互聯結的世界中,要成為一個真正負責任的網路大國,各國必須能夠在網路空間中與對手較量。」

據佛萊明說法,NCF一直在進行「每日」駭客行動,以支援海外軍事部署,並打擊恐怖分子、網路罪犯和兒童色情作品製作者。

他表示,該祕密部門斥3年前成立以來,「因應了國家威脅,爲軍事行動做出了關鍵貢獻,並瓦解了恐怖分子窩點和嚴重犯罪分子」。

這項聲明與一份28頁報告一起發布,目的在於「描繪英國如何成為一個負責任網路大國的各個面向」。聲明隨附的報告,並未說明英國網攻人員曾致力打擊哪些散布假消息的國家,但表示「俄羅斯和伊朗等國經常執行各類不同的網攻,以散播假消息」

金融時報報導,這份文件概述了NCF運作的原則,GCHQ 還首次曝光了其負責身分:貝比吉(James Babbage)、一名情報官員,為GCHQ工作30年,曾在國防部任職,並在美國任聯絡官。

報導提到,NFC是GCHQ、國防部、英國對外情報機構「軍情六處」(MI6)及國防、科學和技術實驗室之間的合作成果。目前NFC與美國網戰司令部皆以五角大廈為根據地,未來幾年NFC員工人數將從數百人增加到3000人,最終並將遷入位於蘭開夏郡薩默斯伯里(Samlesbury)的永久性總部。

據報導,網攻方法核心是「認知效應」學說,NCF稱其涉及旨在散佈不信任、降低士氣並削弱對手計畫和開展活動能力的技術。

路透報導,英國網攻大國的地位與美國、俄羅斯、中國和伊朗等齊名,這點早已為人所知,但鮮少有人承認。2018年,政府通訊總部曾披露對伊斯蘭國(IS)執行的一連串網攻行動。自國家網路部隊成立以來,英國甚少提供其活動的相關訊息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。