為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄羅斯陰謀顛覆摩爾多瓦 10年機密戰略計畫曝光

俄羅斯密謀顛覆摩爾多瓦政府的機密文件曝光,阻止該國倒向西方,圖為摩爾多瓦首都基希涅夫(Chisinau)飄揚的國旗。(路透檔案照)

俄羅斯密謀顛覆摩爾多瓦政府的機密文件曝光,阻止該國倒向西方,圖為摩爾多瓦首都基希涅夫(Chisinau)飄揚的國旗。(路透檔案照)

2023/03/18 08:12

首次上稿 03-17 23:27
更新時間 03-18 08:12

〔編譯管淑平/綜合報〕美國有線電視新聞網(CNN)17日披露,俄羅斯情報機關「聯邦安全局(FSB)」有一份機密計畫,訂出顛覆烏克蘭鄰國摩爾多瓦的詳細方案,包括支持親俄團體,利用東正教教會以及威脅切斷天然氣供應等手段。

這份文件由獨立媒體網VSquare、Frontstory,和摩爾多瓦RISE、瑞典《快報(Expressen)》、調查報導組織《檔案中心(Dossier Center)》、Yahoo News和波羅的海國家新聞網站Delfi等媒體聯盟率先取得並公佈。CNN瀏覽了完整的文件內容。

報導指出,這份文件在2021年由聯邦安全局跨境合作署撰寫,標題定為「俄羅斯聯邦在摩爾多瓦共和國的戰略目標」,訂出一套10年戰略,要將摩爾多瓦納入俄羅斯的影響範圍下。

這套祕密計畫顯然是要阻止這個前蘇聯加盟共和國倒向西方,與北大西洋公約組織(NATO)建立更緊密關係、申請加入歐盟。文件訂出的策略包括,要讓摩爾多瓦更依賴從俄羅斯進口天然氣,製造社會衝突,以及設法阻止該國在親俄分離地區「聶斯特河沿岸」(Transnistria)取得影響力。

俄國列出顛覆摩爾多瓦的短、中、長期目標如:短期目標是「支持摩爾多瓦政治勢力提倡與俄國的建設性關係」、「使摩爾多瓦旨在讓聶斯特河沿岸的俄國駐軍撤除的倡議失敗」;中期目標包括「反對摩爾多瓦與北約的合作」,長期目標如「在摩爾多瓦政治、經濟菁英中建立穩定的親俄團體影響力」、「形成對北約的負面態度」。

摩爾多瓦政府近日逮捕數名親俄份子以及設法滲透該國的「瓦格納」傭兵團體活動份子,烏克蘭和美國也都曾警告,俄羅斯正力圖推翻該國政府。俄國則指控烏克蘭計畫入侵、奪取聶斯特河沿岸地區。

西方情報官員指出,俄國有這套策略並不令人意外,但是,或許是因摩爾多瓦親西方政府加強與美國、歐盟國家合作,促使俄國加速這項計畫。

克里姆林宮發言人佩斯科夫被問到這份文件,表示「不知道有這樣的一套計畫,我不排除這又是一次造假」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。