為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本人拾金不昧 東京去年交還遺失現金近40億破紀錄

東京警方去年收到的遺失現金達39.9億日圓。(路透)

東京警方去年收到的遺失現金達39.9億日圓。(路透)

2023/03/17 13:01

〔即時新聞/綜合報導〕日本國民素質優異深植人心,此現象從官方公布的一項遺失現金數據可見一班。東京人在去年拾獲交給警方的金錢達近40億日圓(約新台幣9.32億元),創下最高紀錄。

《衛報》報導,日本警察廳公布的數據顯示,東京去年收到的遺失現金為39.9億日圓,較前一年高出6億日圓,也超越了先前的最高紀錄38.4億元。這當中有將近30億日圓物歸原主,另有4.8億日圓依照規定給予拾取者。

日本法律規定,任何發現遺失現金者得將錢交付警察局。只要找到失主,可索取5%至20%的金額作為回報。

若是無法回到主人手上,3個月後整筆金額就歸拾獲者所有。但要是2個月內沒有領取,就會變成當地政府資產。另外從破紀錄的遺失現金可發現,日本人對於全球性浪潮的電子支付興趣不大,仍相當依賴摸得著看得見的現金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。