為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭文貴被捕 軍師余建民浮出水面成逃犯

中國流亡富商郭文貴(見圖)15日在紐約遭到逮捕,「軍師」余建明目前在逃。(路透檔案照)

中國流亡富商郭文貴(見圖)15日在紐約遭到逮捕,「軍師」余建明目前在逃。(路透檔案照)

2023/03/16 17:07

〔中央社〕中國流亡富商郭文貴15日在紐約遭到逮捕,他的「軍師」余建明也浮出水面。余建明此前長期在香港投行圈,被指控與郭文貴一樣的11項罪名,並再加控一項妨礙司法公正罪,目前仍在逃。

陸媒財新網今天的報導稱現年56歲的余建明是郭文貴的「軍師」。他在2005年到2015年3月在澳洲投資銀行麥格理擔任大中華區主席、董事總經理,期間,2009年還被增補為重慶市政協委員,擔任過一些省市的經濟顧問。

報導說,當年香港投行圈的人都知道,余建明有個重要的大客戶叫郭文貴。2015年3月離開待了20多年的外資投行界後,余建明成為「阿中基金」旗下一系列公司的董事和行政總裁,而阿中基金幕後的真正老闆是郭文貴。

據報導,郭文貴從2013年前後布局海外,憑著前國家安全部副部長馬建的支持、前英國首相布萊爾(Tony Blair)的引介,以「特殊身分」開道,騙取一些阿拉伯聯合大公國高層的信任,以投資中國金融資產為餌,為阿布達比王室成員成立阿中基金。余建明深度參與此事,並在不久後被招徠成為合夥人。

阿中資本集團2015年1月在香港註冊成立,當時公司唯一的股東就是余建明。據公司官網2017年時的介紹,公司管理的資金主要來自中東和東亞集團的投資者。

郭文貴與余建明此次被控的罪名包括多項電匯詐欺、證券詐欺、銀行詐欺和洗錢,他們所使用的活動平台包括GTV傳媒集團(GTV Media Group)、加密貨幣平台喜馬拉雅交易所(Himalaya Exchange)、喜馬拉雅農場聯盟(Himalaya Farm Alliance)、聲稱高端會員參與的G|俱樂部(G|CLUBS)。余建明是喜馬拉雅交易所的創辦人。

美國司法文件顯示,2022年9月20日、21日前後,美國當局向國內幾家銀行發出司法授權的沒收令,隨後從喜馬拉雅交易所和其他相關實體名義持有的銀行帳戶中,沒收了和郭文貴及余建明有關的3.35億美元收益。後來又在2022年10月到2023年3月之間沒收額外資金,共沒收了約6.34億美元的詐欺收益。

另外,2021年9月,具有香港及英國雙重公民身分的余建明還在英國倫敦成立了「香港人民協會」,專門協助持BNO等護照的香港人落戶英國,建立社區關係。

郭文貴今年55歲,發跡於1990年代中後期,報導稱他在2012年之前,以各種非常手段累積人民幣數百億元的財富,包括河南裕達國貿大廈、北京盤古大觀及金泉家園、民族證券等。過程中,強化與前國家安全部副部長馬建的關係。

郭文貴2015年逃亡美國,並公開以各種對中國政壇的政治爆料聞名,吸引一群支持者。

根據美國司法文件,郭文貴和余建明總共涉及12項指控,每項指控最高刑期從5年到20年不等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。