為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

虎鯨界「開膛手傑克」又犯案 20隻鯊魚慘遭剖肚取肝陳屍海岸

虎鯨「右舷」在南非海域追殺大白鯊的過程。(取自「海洋搜尋」研究與保育團體 YouTube頻道https://youtu.be/aK0iqgO_inE)

虎鯨「右舷」在南非海域追殺大白鯊的過程。(取自「海洋搜尋」研究與保育團體 YouTube頻道https://youtu.be/aK0iqgO_inE)

2023/03/05 06:23

首次上稿 03-04 23:40
更新時間 03-05 06:23

〔編譯管淑平/綜合報導〕近日南非以鯊魚、鯨魚頻繁出沒著名的西南部干斯拜(Gansbaai)漁村,又見大批鯊魚屍體,被如外科手術般開膛剖肚,所有證據都指向前科累累的「慣犯」:虎鯨「左舷(Port)」和「右舷(Starboard)」。這對虎鯨行為也引起科學家的興趣。

《法新社》4日報導,位於開普敦東南方150公里的干斯拜,上週有民眾在海邊散步時,發現一隻隻殘缺的鯊魚屍體被沖上岸,此事也驚動海洋生物學家。當地的「戴爾島保育基金會」海洋生物學家湯納(Alison Towner)說,「這些鯊魚屍體都從下腹部被剖開,胸鰭上有虎鯨牙齒咬痕,肝臟都不見了」。

所有證據指向「左舷」和「右舷」,這對惡名昭彰的虎鯨嗜吃鯊魚,在當地已經出名,3天前才被人目擊出現在干斯拜外海。

干斯拜海洋保育團體「海洋動態(Marine Dynamics)」的海洋生物學家華森(Ralph Watson)說,「我們總共發現了20隻鯊魚」,受害者包括19隻扁頭哈那鯊和1隻銳齒皺唇鯊。湯納說,這起事件值得注意在於,這對虎鯨首次在那片區域行兇,而且「來一次就有這麼多(鯊魚屍體)被沖上岸」。

不過,這還不是「左舷」和「右舷」最大膽的一次「殺」魚行動,專家指出,之前開普敦附近水域一些大白鯊,據信也慘遭這兩隻虎鯨殺害。去年「右舷」和另外4隻虎鯨,還被拍到在摩賽灣(Mossel Bay)追殺一隻大白鯊的過程。

「左舷」和「右舷」2015年首次被發現在開普敦附近出沒,科學家團體「海洋搜尋(Sea Search)」負責人艾文(Simon Elwen)說,「這2隻虎鯨可能來自其他地方,西部非洲、東非或者南極海,我們不知道」,在南部非洲,西至納米比亞、都到伊麗莎白港(Port Elizabeth)都曾被目睹過。

虎鯨在這些海域通常都獵食海豚或者體型較小的鯊魚,之前虎鯨獵食大白鯊的證據也非常稀少。「左舷」和「右舷」獵殺大型鯊魚這種不尋常的行為,過去從來沒被詳細目睹過。華森說,牠們的獵殺手法「如外科手術」,針對鯊魚的肝臟下手,這是很營養、富含油脂的部位。

去年「右舷」追殺大白鯊的影片令生物學家憂心,因為這顯示這種行為在虎鯨群中傳開。研究已證實,虎鯨有能力教導同伴獵食技巧。該影片中的另外4隻虎鯨看來就是之前從來沒攻擊過大白鯊。湯納說,「現在南非海岸的鯊魚族群又多一個威脅」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。