為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土敘強震後出現「一條300公里裂縫」 路透︰幾乎等於1個台灣

從衛星圖可清楚看到,土敘邊境6日發生規模7.8強震,導致土耳其與敘利亞北部的斷層水平錯動,並讓數百公里的地表出線裂痕。(圖擷取自@Maxar推特)

從衛星圖可清楚看到,土敘邊境6日發生規模7.8強震,導致土耳其與敘利亞北部的斷層水平錯動,並讓數百公里的地表出線裂痕。(圖擷取自@Maxar推特)

2023/02/21 13:01

〔即時新聞/綜合報導〕土敘邊境6日發生7.8百年地震與強烈餘震,導致土耳其與敘利亞北部的斷層水平錯動,大地更是出現像是被人撕開的2條巨大裂縫。而在裂縫兩端的部分土地,甚至橫向位移多達7公尺,其中較常的裂縫位在土耳其南部,綿延將近300公里,幾乎等於台灣本島的總長度;而另一條長度較短,但也有約125公里長。

《路透社》 報導,美國航太總署(NASA)噴氣推進實驗室的地球物理學家費爾汀(Eric Fielding)表示,土耳其發生的都是非常強烈的地震,「這些地震從地底的幾條斷層帶往上破裂至地表」,並指出強震導致地表破裂的長度和震級,與 1906 年摧毀舊金山的地震十分相似。

而英國地震火山與構造觀測模擬中心(COMET)負責人賴特(Tim Wright),先前曾向「Space.com」表示,強震後地表被撕裂出2條「迄今所見過最長的裂縫」之一,其中較長的裂縫,由靠近地中海的土敘邊界向東北方延伸300公里;第二條裂縫則在土耳其南部,由西向東延伸125公里,其中有一部分與第一條裂縫呈現平行。

另據加州理工學院專家米林納(Chris Milliner)提供的數據顯示,裂縫兩側的大地互朝相反方向「水平移動」。規模7.8主震時間較長位移達5公尺,後續7.5強震的時間則較短,導致部分地區地面位移多達7公尺。而大地的位移,能從強震發生前後的衛星圖像能清楚對照。

此外,路透社將裂縫比對各國的地圖後,指出這條綿延300公里的裂縫相當於1個台灣的總長度,也幾乎橫越了大半個南韓或葡萄牙的領土範圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。