為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打臉王毅! 《華爾街日報》揭中國仍持續供應無人機給俄軍

華爾街日報根據海關資料指出,中方一方面說希望烏俄戰爭早日結束,一方面卻又提供大疆無人機給俄軍。(彭博檔案照)

華爾街日報根據海關資料指出,中方一方面說希望烏俄戰爭早日結束,一方面卻又提供大疆無人機給俄軍。(彭博檔案照)

2023/02/19 15:45

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅18日在慕尼黑安全會議上表示,對烏俄戰事長期化感到擔憂,並強調中方沒有火上澆油。然而,《華爾街日報》(WSJ)同日根據西方官員、安全分析師和海關數據反駁王毅,指中方仍持續支援莫斯科小型無人機,使俄軍能繼續有效鎖定打擊烏軍。

據報導,中國製商用無人機透過中國大疆創新科技公司(DJI)提供的俄國經銷商或第三國阿拉伯聯合大公國,輾轉送達俄軍前線,凸顯出儘管西方各國廣泛制裁施壓,企圖限制莫斯科延續戰火的能力,但俄軍還是有辦法從國外取得重要工具。

五角大廈進一步憂心,這些無人機不僅能助長俄軍攻勢,還是讓中國蒐集重要的戰場情報,以加強自身作戰需求。一名美國資深安全官員表示,當大疆和中國觀察無人機在戰場上使用,中方就能吸收數據,進而歸納出策略、技術和程序,包含無人機在遭遇電子戰攻擊時有何反應。該官員強調,中國擁有「軍民融合」技術,因此能將數據交給解放軍,使其從中學習。

WSJ根據貿易數據公司ImportGenius及專門從事識別國家安全威脅的華盛頓非營利組織「高級國防研究中心」(C4ADS)所提供的俄國海關資料指出,雖然大疆公司去年4月表示,反對民用無人機被用於戰場,所以已暫停在烏俄的業務,「但只要當成消費性電子產品,大疆的產品就能在多國線上、線下商店出售,無法避免烏俄以外國家的消費者或機構購買後,再轉送至烏俄。」

不僅如此,WSJ檢視數十個影片和照片後發現,俄軍士兵確實仍在烏克蘭戰場使用大疆無人機。例如,去年6月上傳網路的一則影片就顯示,在烏南作戰的一群身穿卡其色軍服、持著槍托的親俄志願兵表示,他們準備從阿拉伯聯合大公國接受「英勇的機子」(heroic shuttles),亦即大疆無人機,支付方則是被西方制裁的俄國最大「聯邦儲蓄銀行」(Sberbank)。

俄國一名供應俄軍槍枝的交易商庫茲涅佐夫(Konstantin Kuznetsov)也在社群文章中透露,大疆無人機通常在阿拉伯聯合大公國以約6800美元(約20萬8000台幣)出售,比市價高出許多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。